Промышленная безопасность
Задача нашей компании - содействие предприятиям в обеспечении промышленной безопасности для максимально эффективного ведения хозяйственной деятельности.
Для достижения поставленной задачи мы применяем комплексный подход и оказываем следующие услуги:
- Экспертиза промышленной безопасности
- Разработка паспортов на технические устройства
- Разработка проектов консервации, ликвидации, технического перевооружения ОПО
- Разработка эксплуатационной документации ОПО
- Страхование ОПО
Сегодня основное место в развитии различных отраслей промышленности занимает вопрос безопасности производства. В связи с этим постоянно принимаются и расширяются меры по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО): процедуры лицензирования проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации опо и многое другое. Что позволяет уполномоченным государственным органам контролировать деятельность опасных производственных объектов.
Система промышленной безопасности представляет собой комплекс мер по оценке безопасности в отношении любых опасных отраслей промышленности, таких как нефтяная, газовая, атомная и электрические отрасли. Данная система используются для защиты человека и окружающей среды в случае, если процесс выходит за рамки штатной ситуации и представляет угрозу. Управление процессами безопасности, как правило, объединены в рамках одной системы, называемой комплексный контроль и обеспечение безопасности.
Исходя из этого, безопасность должна быть важной частью политики компаний, работающих в подобных отраслях. Обеспечение максимально качественных и безопасных условий функционирования опасных производственных объектов - это важный аспект, играющий положительную роль в формировании имиджа компании и оценки её социальной ответственности.
В России органом, контролирующим деятельность опасных производственных объектов является Ростехнадзор - Федеральное агентство по экологическому, технологическому и атомному надзору России.
Основополагающим документом в области промышленной безопасности опасных производственных объектов является Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Даже незначительные изменения, вносимые в этот закон, оказывают значительное влияние на всю систему промышленной безопасности.
Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов», что повлеколо за собой кардинальные изменения в надзорной деятельности.
Введена совершенно иная система идентификации опасных производственных объектов. Так установлено, что ОПО подразделяются на 4 класса опасности в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них:
- I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
- II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
- III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;
- IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.
Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование.
Установлена периодичность осуществления плановых проверок организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты в зависимости от класса опасности:
- I или II класс опасности - не чаще 1 раза в течение года;
- III класс опасности - не чаще 1 раза в течение 3 лет;
- IV класс опасности - плановые проверки не проводятся.
Введены понятия «вспомогательные горноспасательные команды», «обоснование безопасности опасного производственного объекта», «система управления промышленной безопасностью», «техническое перевооружение опасного производственного объекта».
Обоснование безопасности ОПО, а также вносимые в него изменения подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности ОПО допускается только при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта. Расширен перечень случаев, когда декларация промышленной безопасности разрабатывается заново.
Вы всегда можете обратиться с вопросом по промышленной безопасности к нашим специалистам и получить грамотную консультацию по всем изменениям, происходящим в законодательстве и необходимости разработки той или иной документации.