С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Лицензия на лом черных и цветных металлов: безопасность или бюрократия?

Одним из самых стабильных и не подвергающихся на протяжении длительного времени видов лицензирования различной деятельности в нашей стране на протяжении долгого времени являлась лицензия на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Это вполне объяснимо, так как, в отличие от многих других направлений производства, эта разновидность практически не имеет различий, связанных с регионом, объемами оборота и другими признаками. Тем не менее, принятие в 2011 году N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" затронуло и данную сферу, причем коснулось ее настолько близко, что законодателям пришлось в срочном порядке пересмотреть все документы, регулирующие деятельность данного вида.

Результатом быстрых изменений, необходимых для приведения положений законодательства в соответствие с N 99-ФЗ, стало принятие такого документа, как Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287 "О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов", включающего в себя положение о лицензировании, а также ряд изменений, внесенных в правила обращения с ломом черных и цветных металлов. При этом если предыдущее постановление было настолько объемным, что без опытной юридической поддержки соискателям было практически невозможно подготовить всю необходимую документацию для получения лицензии, то новые требования стали еще более жесткими. Теперь, даже профессионально подготовленным юристам приходится приложить немалые усилия для такой подготовки.

Как можно оценить вступление в силу новых изменений, включающих такие, например, мельчайшие подробности, как количество специалистов того или иного разряда на каждом объекте по приему, переработке и реализации лома?

С одной стороны, усилившиеся требования значительно повысили качество деятельности компаний и организаций, работающих в данном направлении. В особенности речь идет о радиационном контроле и контроле над взрывоопасностью. В этом большинство специалистов видят только положительную тенденцию, соответствующую глобальным изменениям требований к промышленной безопасности. С другой стороны, пакет документов, включающий все копии документов, подтверждающих квалификацию каждого сотрудника, при солидных масштабах деятельности компании или организации может составить несколько больших томов, с объемом которых не сравнится даже "Война и мир" великого классика русской литературы. То есть, речь идет о бюрократии, которая, похоже, стала неотъемлемой частью нашего менталитета.

Подводя итоги, постараемся прийти к окончательному выводу о том, считать изменения в законодательных актах прогрессивными или воспринимать их как усиление бюрократической машины. Здесь напрашивается следующее решение. Безусловно, усиление мер безопасности при осуществлении деятельности в сфере работ с ломом черных и цветных металлов является положительным фактором. Однако эффективность таких мер возможна только в том случае, если подготовкой необходимой для лицензирования документации будут заниматься профессионально подготовленные юристы. Поэтому для того чтобы весь состав компании, включая контролеров, прессовщиков и других сотрудников, мог извлекать максимальную пользу из своей деятельности, следует с максимальной ответственностью отнестись к получению бессрочной лицензии, не пытаясь сэкономить на этой процедуре время и средства.