С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Лицензионный контроль Минкульта: виды проверок, их цели и возможные последствия

Подавляющее большинство бизнесменов и предпринимателей, чья деятельность имеет отношение к строительной сфере, хорошо знакомы со спецификой такого документа как лицензия на реставрацию, его преимуществами и процедурой получения. Практически все заинтересованные лица знают, что Министерство культуры выдает эту лицензию бессрочно. Однако далеко не каждому представителю строительных компаний и организаций известно о проверках Минкульта, одним из результатов которых может стать прекращение действия этого важного документа. Постараемся заполнить эти информационные пробелы, используя актуальные данные, предоставленные официальным порталом Министерства культуры РФ.

Виды проверок лицензиатов Минкульта и их основные особенности

На текущий момент существует два основных вида проверок лицензиатов на реставрацию. Первый из них подразумевает плановый анализ состояния документации и выездную оценку выбранных представителями комиссии объектов. Проведение таких проверок происходит через год после получения или переоформления лицензии. Как правило, плановые проверки являются только формальностью. Даже если в работе лицензиата имеются какие-либо недочеты, на время проведения плановой проверки он постарается их устранить, будучи предупрежденным заранее.

Совсем другую роль играют проверки внепланового характера. В этой категории выделяют две разновидности, а именно документарную и выездную. Исходя из общего названия, становится понятно, что о проведении таких проверок лицензиатов предварительно не уведомляют. Следовательно, именно эта категория позволяет оптимальным образом оценить состояние компании или организации в плане готовности к выполнению работ по защите объектов культурного наследия. 

Документарная проверка имеет юридические предпосылки. Она осуществляется без выезда представителей Министерства в случае оформление/переоформления лицензии. Результатом такой проверки, соответственно, может стать подтверждение лицензирования или отказ. Самым эффективным видом является внеплановый выезд проверочной комиссии, который может иметь достаточно неожиданные последствия для лицензиатов, вплоть до прекращения действия лицензии по решению суда. До недавнего времени проведение таких мероприятий было большой редкостью, так как практически все вопросы спорного характера решались в досудебном порядке.

Ситуация сильно изменилась после того, как 22 января 2015 года на территории РФ вступил в действие измененный ФЗ «Об объектах культурного наследия», в результате чего произошло мощное усиление контроля Министерства культуры над деятельностью своих лицензиатов. Одним из ключевых направлений, на которых заострено внимание в новом законодательстве, стало само понятие об объектах культурного наследия. В частности, речь идет о комплексном подходе (иными словами, таким объектом является не только определенное здание или сооружение, но и прилегающая к нему территория). 

Уже после проведения нескольких выездных проверок стала очевидной сильная неподготовленность многих строительных компаний и организаций к выполнению комплексных реставрационных работ. Поэтому 2015 год стал рекордным по количеству приостановленных и прекративших свое действие лицензий Минкульта. Тем не менее, всегда можно найти выход из ситуации. В данном случае самым правильным решением станет незамедлительное повышение уровня квалификации персонала, которое можно осуществить при помощи экспертов.