8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

+7 (495)151-14-89

Лицензионный контроль Минкульта: виды проверок, их цели и возможные последствия

Специфика и нюансы получения реставрационной лицензии хорошо знакомы всем компаниям, бизнес-процессы которых требуют лицензионного сопровождения.

Как правило, всем известно, что Министерство Культуры выдает эту лицензию бессрочно, но тот факт, что документ может прекратить действие в результате одной из многочисленных проверок Минкульта, часто оказывается неприятным сюрпризом.

Тяжесть возможных последствий зависит от того, плановой или неплановой проверке подвергается компания.

Плановая проверка предполагает анализ документации и оценку выбранных представителями комиссии объектов. Как правило, такие проверки имеют формальный характер, а исправить возможные недочеты несложно — ведь о такой проверке компания знает заранее и может подготовиться.

Более тяжелыми последствиями чревата внеплановая проверка.

Она может быть документарной или выездной, а о дате проведения лицензиата предварительно не уведомляют.

Именно такая проверка позволяет максимально реалистично оценить соответствие компании требованиям по работе с объектами культурного наследия, но в то же время именно она может быть чревата лишением лицензии.

Документарная проверка

Документарная проверка имеет юридическую основу и осуществляется в случае оформления/переоформления лицензии. Результат такой проверки — подтверждение успешного лицензирования или отказ.

Выездная проверка

Самый эффективный метод контроля соответствия компании требованиям Министерства Культуры — внеплановый выезд проверочной комиссии, который может иметь достаточно неожиданные последствия для лицензиатов, вплоть до прекращения действия лицензии по решению суда.

Раньше проведение таких мероприятий было большой редкостью, так как практически все вопросы спорного характера решались в досудебном порядке.

Ситуация сильно изменилась после того, как 22 января 2015 года на территории РФ вступил в действие измененный ФЗ «Об объектах культурного наследия», в результате чего произошло мощное усиление контроля Министерства культуры над деятельностью своих лицензиатов. 

Одним из ключевых направлений, на которых заострено внимание в новом законодательстве, стало само понятие об объектах культурного наследия. В частности, речь идет о комплексном подходе (иными словами, таким объектом является не только определенное здание или сооружение, но и прилегающая к нему территория). 

Уже после проведения нескольких выездных проверок стала очевидной сильная неподготовленность многих строительных компаний и организаций к выполнению комплексных реставрационных работ.

Тем не менее, всегда можно найти выход из ситуации. В данном случае самым правильным решением станет незамедлительное повышение уровня квалификации персонала, которое можно осуществить при помощи экспертов.

Для соответствия требованиям Министерства Культуры нужно регулярно проводить проверки и аттестовывать персонал. Работа с объектами культурного наследия становится все более приоритетной, требования часто меняются и дорабатываются, а для того чтобы деятельность оставалась законной, нужно постоянно следить за надлежащей подготовкой персонала и быть готовыми к внеплановым проверками Министерства Культуры.

Подготовиться к проверке Минкульта 

> >