С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Лицензирование на проведение ЭПБ: некоторые уточнения по вопросам аттестации экспертов

В середине 2015 года Ростехнадзор провел кардинальную реформу процедуры проведения экспертизы промышленной безопасности. В частности, речь здесь идет об изменениях требований к экспертам в области ЭПБ, обязательным условием для которых стала аттестация со сдачей квалификационного экзамена. Кроме того, теперь по результатам таких экзаменов законодательством предусмотрены разные категории экспертов, что также играет немаловажную роль для лицензиатов Ростехнадзора, оказывающих услуги по проведению ЭПБ.

Как это нередко происходит на практике, уже первые месяцы после нововведений продемонстрировали несколько открытых вопросов, ответы на которые были либо прописаны в поправках к закону не четко, либо вообще отсутствовали. В связи с этим информационная служба Ростехнадзора разместила на своем официальном сайте ряд пояснений, позволяющих лицензиатам точнее разобраться в обновленной системе аттестации экспертов и в оказании услуг в сфере экспертизы промышленной безопасности в целом. Рассмотрим, два ключевых момента, которые были затронуты данными пояснениями.

Первым вопросом, интересовавшим многих лицензиатов на ЭПБ, стала подготовка экспертов к сдаче экзамена. В связи с отсутствием специальных обучающих программ и центров по ее проведению многие кандидаты оказались в достаточно "подвешенном" положении. В особенности это коснулось тех специалистов, которые не первый год числятся в штате своих компаний и организаций, проводя ЭПБ на постоянной основе. Естественно, никто из них не желает оставаться без работы, не имея утвержденного статуса. 

Ситуация оказалась действительно неприятной. Еще больше она усугубилась после того как информационный центр Ростехнадзора дал официальное пояснение о том, что ни центральная Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, ни любые ее региональные подразделения не оказывают услуг по подготовке экспертов к сдаче экзамена. В этом случае единственным выходом осталось обращение к независимым коммерческим компаниям. Правда и здесь остается открытым вопрос о гарантиях. На текущий момент единственным его решением остается правильный выбор обучающей службы, полагаясь на ее репутацию и отзывы других клиентов.

Следующим важным моментом, который был освещен инфослужбой Ростехнадзора в связи с изменениями процедуры лицензирования и оказания услуг в сфере ЭПБ, стали полномочия организаций и компаний. В частности, речь идет о том, имеют ли право на осуществление своей деятельности те юридические лица, которые являются лицензиатами Ростехнадзора, однако эксперты, числящиеся в их штате, еще не прошли аттестацию. Здесь было предоставлено следующее пояснение. Для таких компаний и организаций, до появления в их штате аттестованных экспертов, временно закрыта возможность проведения ЭПБ. Однако, понимая, что в связи с большим наплывом желающих сдать квалификационный экзамен, может возникнуть некоторая задержка, Ростехнадзор оставил за этими лицензиатами право на техническое диагностирование объектов ЭПБ.

Стоит надеяться, что уже в ближайшее время лицензиаты получат ответы на все возникшие вопросы, и обновленная система заработает в полную силу. В любом случае у предпринимателей всегда есть возможность получить консультации и рекомендации независимых юристов, владеющих актуальной информацией.