С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Лицензирование Росприроднадзора: новый курс и его перспективы

В середине марта 2016 года в Москве прошла коллегия Росприроднадзора, во время которой были подведены итоги работы этой федеральной службы за прошедший период, а также намечены цели ее дальнейшей деятельности. Среди ключевых вопросов, рассмотренных делегатами, особое место заняли обсуждение результатов проверок лицензиатов Росприроднадзора, а также внедрение новых форм регулирования в сфере охраны природных ресурсов, основанных на применении компаниями и организациями наилучших доступных технологий (НДТ). Между этими двумя положениями существует тесная взаимосвязь, так как именно недочеты, выявленные в процессе плановых и внеплановых проверок, послужили поводом к изменению существующей системы контроля. Рассмотрим более подробно, что показали проверки регулятора в 2015 году, как применение НДТ может изменить ситуацию, сложившуюся в стране, где зарегистрировано около 11 тысяч предприятий с высоким классом опасности отходов, а также что считают по этому поводу независимые эксперты.

Проверки Росприроднадзора в 2015 году: очевидный прогресс 

Как известно, 2017 год для Российской Федерации объявлен годом экологии. Этот фактор оказал значительное воздействие на резкое усиление активности представителей центральной регулирующей организации в данной сфере. Статистические данные, приведенные на прошедшей коллегии, показали, что за 2015 год представителями Росприроднадзора было проведено 10653 проверки субъектов народного хозяйства. При этом 42% из них являлись внеплановыми, и именно эта категория проверок стала основной причиной выявления более 25500 нарушений, значительная доля которых пришлась на лицензиатов, чья деятельность напрямую соприкасается с эксплуатацией опасных производственных отходов. 

Курс на НДТ: чего ожидать?

В целом результаты проверок за прошедший год оказались гораздо более оптимистичными, чем в 2013 и 2014 годах. Тем не менее, большинство делегатов, присутствовавших на проведенной коллегии, пришли к мнению о необходимости кардинальных изменений в системе контроля и регулирования. В качестве основного законодательного документа здесь рассматривается ФЗ №458, устанавливающий новые положения и требования в сфере производства и потребления опасных отходов. Ключевым механизмом, который, по мнению большинства экспертов, способен значительно повысить эффективность контроля Росприроднадзора, стала программа поэтапного внедрения НДТ, успешно используемая ведущими странами ЕС на протяжении последнего десятилетия. 

Суть этой программы заключается в создании справочник наилучших технологий. При этом для их составления будут использованы уже готовые аналоги Евросоюза, которые будут только немного изменены с учетом специфики территориального характера. Одним из важнейших моментов этой программы станет введение нулевых ставок платы за использование опасных отходов для предприятий, использующих НДТ, с 2019 года. Именно этот вопрос вызвал ряд противоречивых мнений среди экспертов. 

Профессионалы разделились на два лагеря - сторонников идеи НДТ и ее противников. Первая группа уверена в том, что внедрение таких ставок станет мощным стимулом для предпринимателей, которые выстроятся в очередь за новыми технологиями. Безусловно, такое мнение является правильным, и результаты отмены государственного сбора положительно отразятся на экологическом состоянии страны. Однако противники этой идеи также высказывают вполне обоснованную теорию, суть которой заключается в бюрократии и коррупции, которые, похоже, стали неотъемлемой частью российского менталитета. Пессимисты выводят следующую логическую цепочку. Составление справочников НДТ будет осуществляться чиновниками. Крупные предприниматели, не желающие делать лишних затрат на применение эффективных НДТ, смогут легко обходиться взятками таким чиновникам. Те, в свою очередь, смогут вносить в справочники технологии, не являющиеся НДТ, однако вполне устраивающие лицензиатов-нарушителей. В результате такой простой и, к сожалению, характерной для нашей страны схемы, в выигрыше окажутся только преступники, но никак не государство.

Что произойдет на самом деле, покажет время. Будем надеяться, что новое начинание все же приведет Россию к "экологической реанимации". Так или иначе, но во время этого переходного периода помощь юристов-консультантов будет особенно необходима как новым, так и уже существующим лицензиатам Росприроднадзора.