С 9:00 до 18:00

+7 (499) 258-01-10

Обновление регламента проверок МЧС: изменения и их вероятные последствия

Активное продвижение инициатив, выдвинутых "Опорой России" с целью укрепления позиций малого и среднего бизнеса, послужило поводом к обновлению регламента плановых и внеплановых проверокМЧС. В частности, 12.09.2016 руководитель министерства В. Пучков подписал приказ №492, сводящий до минимума количество случаев, при которых будут в дальнейшем проводиться такие проверки. Здесь предлагается общее описание обновленного регламента с комментариями, касающимися того, как изменения могут отразиться на деятельности лицензиатов МЧС. 

Суть изменений в регламенте проверок: к чему приведет снижение ответственности

Подписывая вышеуказанный приказ, глава МЧС подчеркнул, что за последние три года общее количество пожаров на объектах, принадлежащих малому и среднему бизнесу, снизилось почти на 20%. Поэтому ослабление давления на предпринимателей является вполне оправданным и разумным шагом. С этим сложно не согласиться, так как до внесения изменений существующая ранее бюрократическая машина являлась мощным препятствием для развития бизнеса.

Согласно новым требованиям, базовыми принципами новой системы проверок будут следующие положения:

  • Полная отмена плановых внеплановых проверок для малого и среднего бизнеса. Исключением станут только те случаи, когда в МЧС будут поступать жалобы, на угрозу здоровью и благосостоянию окружающих.
  • Проведение внеплановых проверок на основании отмеченных выше причин будет в обязательном порядке проводиться с присутствием представителей общественной организации "Опора России". Задачей последних станет контроль над законным выполнением обязанностей каждой из сторон.
  • Отмена плановых проверок МЧС для представителей малого и среднего бизнеса во всех отраслей деятельности, за исключением тех, которые входят в перечень правительственного постановления №944 от 23.11.2009. Сюда входит ряд организаций, осуществляющих деятельность в образовательной, медицинской и социальной сферах, для которых установлена фиксированная периодичность плановых проверок.

Безусловно, внедрение таких реформ обеспечит существенное снижение бюрократической нагрузки на предпринимателей, позволяющее им больше уделять времени своему бизнесу. Кроме того, отмена большинства проверок стала мощным ударом по взяточничеству. Отдельно стоит подчеркнуть, что реформы существенно повышают значимость лицензиатов МЧС, занимающихся производством, монтажом и обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности. Фактически, они становятся основными лицами, несущими ответственность за эксплуатацию продуктов своей деятельности. 

С одной стороны, ситуация кажется практически идеальной. Формально, государство сняло с себя функции контроля над ситуацией, доверяя решать все вопросы непосредственным участникам сделок. Тем не менее, учитывая долгий исторический опыт, можно усомниться в целесообразности такого поспешного решения. В нашем случае, пословица о том, что "с огнем шутки плохи", может быть воспринята, как в переносном, так и в прямом значении. Принятием нового регламента проверок надзорный орган не только оказал помощь развитию предпринимательства, но также частично снял с себя ответственность за безопасность граждан. 

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время новая реформа станет поводом для пересмотра требований по контролю над лицензиатами МЧС. Можно ожидать, что здесь возникнет резонансное усиление надзора.