8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

+7 (495)151-14-89

Зачем нужна лицензия на реставрацию?

В предыдущих статьях мы затрагивали вопросы, связанные с получением и продлением лицензии Министерства культуры, требованиям к документации и другие. Часто нашим специалистам задают вопрос о необходимости такой лицензии, и мы постараемся ответить на него в данной статье.

Во-первых, необходимость в лицензии на проведение работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия, прописана в Федеральном законе от 25.06.2002 № 73-ФЗ.

Во-вторых, такие работы проводятся на основании задания, которое выдается органом охраны объектов культурного наследия или на основании согласованной с ним проектной документации при условии технического, авторского и государственного надзора за их осуществлением (ст.65 вышеуказанного закона).

То есть осуществление реставрационных и прочих работ, указанных в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ № 67 от 28.01.2022 , без лицензии – неправомерно.

Кроме того, отсутствие лицензии не дает права на освобождение от налогообложения, которое возможно при предоставлении в налоговый орган документов, подтверждающих оказание услуг по сохранению памятников истории (ст.149 НК РФ) и грозит административным штрафом до 5 млн рублей.

Кстати, даже при наличии лицензии Министерства культуры важно, чтобы при ее получении были учтены все оказываемые услуги, в противном случае выполнение работ, не предусмотренных разрешением, также будет неправомерным.

Протос Групп работает в области лицензирования с 2006 года, мы поможем вам подготовить пакет документов в соответствии с предъявляемыми требованиями и получить лицензию с первого раза.

Если у Вас остались вопросы - Вы можете задать их в комментариях к данной статье или связаться с нашими специалистами с помощью формы обратной связи.

Добавить комментарий к статье:
Комментарии публикуются на сайте после модерации!
Дата создания статьи: 23 мая 2023 г.