Ростехнадзор собирается изменить подход к оценке промышленной безопасности

С июля 2021 года Ростехнадзор планирует исключить формальный подход при проведении экспертизы промышленной безопасности на опасных объектах – речь идет об отказе от обязательной экспертизы зданий сооружений и оборудования, теперь решение о продлении их эксплуатации будет принимать руководство предприятия.





Новый механизм призван уменьшить издержки бизнеса и увеличить ответственность руководства за безопасность на предприятиях. Пока нет конкретной информации о том, как именно будет реализована личная ответственность руководителей.



Ростехнадзор предложил скорректировать механизм экспертизы промышленной безопасности — отказаться от требования обязательной экспертизы зданий, сооружений и оборудования на опасных промышленных объектах,— поправки к закону о промбезопасности опубликованы на regulation.gov.ru.



Это предложение продиктовано положениями одобренного правительством в сентябре Общенационального плана восстановления экономики и должно оптимизировать затраты бизнеса при выполнении избыточных требований в сфере промбезопасности.

19 октября 2020 г.