18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Принят закон об исчерпывающем перечне процедур в строительстве, типовом проектировании и правовом статусе рабочей документации

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с Федеральным законом от 01.07.2021 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принятым законом изменен подход к порядку определения перечня административных процедур.

На законодательном уровне установлен перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства (пункт 1 статьи 1 Федерального закона).

Согласно внесенным изменениям, Правительство Российской Федерации наделено исключительным полномочием по утверждению исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения указанных мероприятий.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации закреплено понятие «рабочая документация» (пункт 4 статьи 1 Федерального закона).

Согласно Федеральному закону, рабочая документация представляет собой документацию, содержащую материалы в тестовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция объекта капитального строительства, их частей. Установлено, что рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации. Подготовка проектной документации и рабочей документации может осуществляться одновременно.

При этом Правительством Российской Федерации могут устанавливаться отдельные требования к составу и содержанию рабочей документации.

Федеральным законом также определяется перечень случаев, при которых изменения в рабочую документацию могут вноситься без синхронных изменений в проектную документацию. Согласно новым правилам, указанные изменения рабочей документации с момента их утверждения застройщиком, техническим заказчиком признаются частью проектной документации (пункт 10 статьи 1 Федерального закона).

Институт экономически эффективной проектной документации повторного использования трансформируется в институт типовой проектной документации (пункт 5 статьи 1 Федерального закона).

Установлено, что типовая проектная документация — проектная документация, получившая положительное заключение экспертизы проектной документации и использованная при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, в отношении которого получено разрешение о вводе его в эксплуатацию.

Сведения о типовой проектной документации включаются в единый государственный реестр заключений экспертизы уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Федеральный закон от 01.07.2021 г. № 275-ФЗ вступает в силу с 01.09.2021 г. за исключением его отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. 

13 июля 2021 г.

> >