18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Москва – лидер по объему государственного финансирования сохранения объектов наследия

PwC анонсировала результаты международного исследования «Наследие в большом городе: Сравнительный анализ деятельности в сфере охраны культурно-исторического наследия 5 европейских столиц за последние 5 лет» в ходе пресс-конференции на Московском урбанистическом форуме 2021.

Исследование показало, что Москва – лидер по объему государственных инвестиций для сохранения объектов культурного наследия за рассмотренный период. Общий объем государственного финансирования ОКН 2015-2019 гг., в Москве составил более 1,4 млрд евро, в Париже – 581,8 млн евро, в Риме – 211,5 млн евро.  В области стимулирования инициатив для Москвы характерно активное развитие цифровых платформ и приложений, направленных на вовлечение граждан в сохранение объектов культурного наследия. В Англии также есть примеры повышения роли жителей в сохранении культурных объектов, там действует программа выявления  объектов культурного наследия местного уровня, которая позволяет локальным сообществам устанавливать дополнительные режимы охраны для ОКН.

По мнению депутата Государственной Думы, председателя Экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Владимира Ресина, Москва уже не одно десятилетие проводит такую политику в отношении объектов культурного наследия. «Памятники архитектуры, исторические объекты – это самое ценное, что есть в нашей столице», - подчеркивает он, - и это всегда понимали наши руководители. Отрадно видеть в данном вопросе преемственность, и в этом, конечно, велика роль мэра Москвы Сергея Собянина, который очень внимателен к нашему прошлому, к нашей культуре».

Москва занимает второе место по количеству памятников археологии, после Рима, а также выступает лидером по доле религиозных объектов среди зданий, количеству исторических усадебных комплексов, фортификационных сооружений и охраняемых парков.

 

14 июля 2021 г.

> >