18 лет
в лицензировании
8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Себестоимость строительства выросла на 20%

 

Издание Forbes проанализировало причины сложившейся ситуации. Делимся с вами основными тезисами и продолжаем следить за событиями строительной отрасли.



По данным Росстата, в июне средняя цена на стройматериалы подскочила на 7% (к маю), с начала года — на 20%, к июню 2020 — на 24%. Согласно данным мониторинга Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), наибольший рост с января показал металлопрокат (80-100%), древесина (40-70%), утеплители (20-40%), битум дорожный (40-60%).
«Цены меняются в неделю по 2-3 раза. Производители до сих пор выставляют счета, где написано: «Данная стоимость действует один день». Так происходит с конца марта», — рассказывает президент Ассоциации ИЖС Максим Назаренко.

Растет себестоимость строительства, но и риски сроков поставок. Сложности испытывают также и госстройки. «Под огромным ударом оказались подрядчики на государственных и муниципальных контрактах, где по закону цена контракта является твердой и изменению не подлежит, кроме контрактов сроком от 1 года и стоимостью свыше 100 млн рублей в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 95 44-ФЗ», — пояснил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Участники рынка называют несколько основных причин роста цен, кроме обычных инфляции и ослабления рубля:
Во-первых, начавшееся в 2020 году ралли цен на металлы. Во-вторых, строительный бум, вызванный программой льготной ипотеки. В-третьих, сильные морозы в Техасе (США). Многие нефтегазохимические заводы региона вышли из строя и не работали до мая-июня. А по словам Сергея Колесникова из «Технониколя», США занимает 15-20% мирового рынка нефтехимии, и 60-80% всего объема приходится на Техасский округ. Наконец, в-четвертых, резкий рост экономики Китая вызвал дефицит контейнеров и рост цен на фрахт.

По оценкам экспертов на резкое падение стоимости стройматериалов рассчитывать не приходится. Рост цен не успокоится, — прогнозирует Назаренко. — В середине июня цены (на дерево и кровлю) на неделю приостановились, но потом снова посыпались письма о повышении.
 

20 июля 2021 г.

> >