- Главная
- Вступить в СРО
- НРС/НОК
- Атомная лицензия
- Все для ОПО
- Аттестация
- Статьи
- О компании
- Новости
- Отзывы
Время работы офиса:
понедельник-четверг: 8.00-18.00
пятница: 8.00-17.00
Телефон: +7 (495)151-14-89
E-mail:protos.consulting@gmail.com
Адрес: 105064, г. Москва, ул. Старая Басманная, д.7, стр.2
На машине:
Двигайтесь по внешней стороне Садового кольца по ул. Садовой-Черногрязская до дома №13/3, въезд через арку.
Пешком:
от станции метро Курская.
Выход №1 из метро Курская (кольцевая) на ул. Земляной Вал. Поворот направо по внешней стороне Садового кольца около 700 м. После магазина Азбуки вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
от станции метро Красные ворота.
Выход №1 из метро Красные Ворота на ул. Садовая-Черногрязская. Нужно перейти садовое кольцо и двигаться прямо по ул.Садовая-Черногрязская до дома №13. Перед магазином Азбука вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
- Главная
- Новости
- Ростехнадзор ввел новый индикатор риска для организаций, эксплуатирующих ОПО
- Ростехнадзор разъяснил требования к эксплуатации объектов газораспределения и газопотребления
- Упрощён порядок получения лицензии на обращение взрывчатых материалов
- Сокращение срока действия свидетельств НОК: важные изменения для специалистов в строительной сфере
Новый вариант Стратегии-2030 готовит саморегуляторам обязательную НОК, рейтингование, СРО для негосэкспертизы и усиление контроля
Опубликован новый проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
Документ обращает внимание на ряд важных проблем системы СРО:
- низкая эффективность института саморегулирования в реализации функций допуска на профессиональный рынок подрядчиков в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства;
- ориентация исключительно на реализацию механизма имущественной ответственности СРО при ненадлежащем исполнении членом СРО своих обязательств;
- превалирование экономических и правовых механизмов защиты средств компенсационных фондов СРО перед целенаправленной деятельностью по повышению качества работ, услуг, оказываемых членами СРО, и, как следствие, минимизации рисков соответствующих выплат из таких средств;
- отсутствие связи СРО с другими институтами строительной отрасли;
- недостаточность требований к специалистам в области строительства.
В рамках Стратегии планируется реализация следующих мероприятий:
1. Создание системы определения уровня компетенции участников строительного рынка по нефинансовым критериям, дифференцированным, в том числе, в зависимости от опыта работы, кадрового потенциала и наличия производственных мощностей.
2. Введение института независимой рейтинговой оценки деятельности подрядчиков, позволяющего определять среди членов СРО одного уровня ответственности их фактические компетенции.
3. Переход от экономических механизмов защиты средств компенсационных фондов СРО к целенаправленной деятельности бизнес-сообщества по развитию механизмов контроля за деятельностью членов СРО.
4. Включение в систему саморегулирования в строительной отрасли института негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.
5. Создание Единого информационного ресурса саморегулирования в отрасли, который будет содержать в том числе Единый реестр членов СРО, их обязательств по договорам подряда, синхронизированный со сведениями Национальных реестров специалистов, а также интегрирован в общую информационную систему градостроительной деятельности, с возможностью свободного доступа заказчиков к сведениям о членах СРО- потенциальных подрядчиках в текущий момент времени.
6. Обеспечение цифровизации и информационной открытости деятельности СРО и их национальных объединений.
7. Переход от повышения квалификации специалистов, сведения о которых включаются в Национальные реестры специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства к независимой оценке квалификации, ориентированной на системное развитие у работников необходимых профессиональных знаний.
Стратегия разработана Минстроем России в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина от 14 февраля 2020 года № МХ-П16-894. Сейчас текст проекта направлен в Общественный совет при Минстрое, который должен до 15 октября сформулировать свои замечания.