Путин отметил важность сохранения культурного наследия России

Возможность работать на объектах культурного наследия любым строительным организациям несет риски их порчи и оказания некачественных услуг, заявил президент России Владимир Путин.

На заседании президентского совета по культуре и искусству Владимир Путин прокомментировал текущую ситуацию реставрационного лицензирования: «Существующие правила работ на объектах культурного наследия не обязывают привлекать профильных специалистов, жесткого требования по этому вопросу нет, а значит «зайти» на такие объекты может любая фактически строительная компания, просто имеющая соответствующую лицензию, причем выдается эта лицензия на бессрочный период. Все это создает риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов нашего исторического культурного наследия».


Также президент отметил, что нужны решения, которые кардинально изменят ситуацию. «Создание в строительной сфере единого госзаказчика продиктовано, конечно, вы понимаете это, необходимостью повышения эффективности расходов бюджетных средств, направляемых на капитальное строительство. И добавлю, что вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны», - подчеркнул Владимир Путин.
 

29 октября 2020 г.