8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект о введении независимой оценки квалификации специалистов в области строительства

Документ разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и направлен на совершенствование правовых отношений в сфере саморегулирования, в том числе в вопросах ведения национальных реестров специалистов в области строительства, а также на установление требований, предъявляемых к таким специалистам.

Законопроект предлагает дополнить реестр членов саморегулируемых организаций информацией о работниках члена СРО, которые состоят в НРС. В результате принятия данного изменения в ГрК РФ государственные и муниципальные заказчики и профильные органы исполнительной власти смогут в любое время установить соблюдение соответствующего требования подрядной организацией о наличии в штате главных инженеров. Помимо прочего, объединение двух реестров даст возможность дополнительно верифицировать опыт работы специалиста.

Также законопроект вводит независимую оценку квалификации (НОК) работника. Это поможет

Также законопроектом вместо требования о повышении квалификации, предъявляемого сегодня к специалисту, сведения о котором должны быть включены в НРС, вводится независимая оценка квалификации (НОК) работника. Это позволит определить реальную квалификацию работников, которые несут персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства.

Независимая оценка квалификации специалистов НРС, число которых сегодня составляет около 385 тысяч, потребует значительного времени. На период прохождения квалификационных экзаменов и подтверждения квалификации в нацобъединениях законопроектом предусмотрено вступление в силу положений о НОК с 1 сентября 2022 года. До этого момента в течение переходного периода «реестровые» специалисты смогут выполнять свои трудовые функции.

В 2020 году в рамках административной реформы было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2020 № 1136 «О признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации…», в соответствие с которым с 1 января 2021 года признаны утратившими силу ряд нормативных актов, регламентирующих деятельность СРО (Постановление Правительства от 27.09.2016 № 970, Постановление Правительства РФ от 26.01.2017 № 85, Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 469, Приказ Ростехнадзора от 25 марта 2015 г. № 114, Приказ Минстроя России от 29 мая 2019 г. № 306/пр, Приказ Минстроя России от 6 апреля 2017 г. № 688/пр). Таким образом были упразднены избыточные обязательные требования в области саморегулирования. Минимальные обязательные требования планируется закрепить в ГрК РФ, все они учтены в законопроекте № 1212919-7.

 

11 ноября 2021 г.

> >