- Главная
- Вступить в СРО
- НРС/НОК
- Атомная лицензия
- Все для ОПО
- Аттестация
- Статьи
- О компании
- Новости
- Отзывы
Время работы офиса:
понедельник-четверг: 8.00-18.00
пятница: 8.00-17.00
Телефон: +7 (495)151-14-89
E-mail:protos.consulting@gmail.com
Адрес: 105064, г. Москва, ул. Старая Басманная, д.7, стр.2
На машине:
Двигайтесь по внешней стороне Садового кольца по ул. Садовой-Черногрязская до дома №13/3, въезд через арку.
Пешком:
от станции метро Курская.
Выход №1 из метро Курская (кольцевая) на ул. Земляной Вал. Поворот направо по внешней стороне Садового кольца около 700 м. После магазина Азбуки вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
от станции метро Красные ворота.
Выход №1 из метро Красные Ворота на ул. Садовая-Черногрязская. Нужно перейти садовое кольцо и двигаться прямо по ул.Садовая-Черногрязская до дома №13. Перед магазином Азбука вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
- Главная
- Новости
- Сокращение срока действия свидетельств НОК: важные изменения для специалистов в строительной сфере
- Изменения в сроках действия свидетельств НОК для строителей с 27 февраля 2025 года
- С 1 марта 2025 года новые требования к специалистам по пожарной безопасности
- Обновлены правила регистрации заключений ЭПБ и деклараций промышленной безопасности
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который сделает обязательным проведение независимой оценки квалификации специалистов.
Госдума России во вторник, 9 ноября приняла в первом чтении законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 33 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Законопроект предлагает дополнить реестр членов саморегулируемых организаций дополнительной информацией о работниках компании-члена СРО и ввести обязательную независимую оценку специалистов.
В результате принятия этого изменения ГрК РФ государственные и муниципальные заказчики могут в любое время проверить соблюдение необходимого требования подрядной организации и усовершенствуется механизм контроля качества кадров. Объединение двух реестров позволит дополнительно контролировать опыт работы специалиста.
Также законопроектом вместо требования о повышении квалификации, предъявляемого сегодня к специалисту, сведения о котором должны быть включены в НРС, вводится независимая оценка квалификации (НОК) работника. Это позволит определить реальную квалификацию работников, которые несут личную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства.
Независимая оценка квалификации специалистов НРС (их сейчас около 385 тысяч), потребует значительного времени. На период прохождения квалификационных экзаменов и подтверждения квалификации в нацобъединениях законопроект предусматривает вступление в силу положений о НОК с 1 сентября 2022 года. До этого момента в течение переходного периода «реестровые» специалисты могут выполнять свои трудовые функции как раньше.
Депутаты Госдумы на заседании профильного Комитета по строительству и ЖКХ обсудили законопроект и выявили его слабые стороны:
- Учитывая, что в нацреестрах НОСТРОЙ и НОПРИЗ на сегодняшний день значится более 300 тысяч специалистов, весомая доля которых внесена в НРС до 1 июля 2017 года (именно этих физлиц законопроект обязывает уже в 2022 году пройти независимую оценку квалификации), спрос на услугу (проведение НОК) резко возрастёт и, соответственно, спровоцирует рост её стоимости. А так как физлица (главные архитекторы и главные инженеры проектов) будут проходить НОК за собственный счёт, возникает риск развития дефицита профессиональных кадров в строительстве;
- От наличия в штате квалифицированных специалистов, внесённых в НРС, зависит членство стройкомпании в СРО. Таким образом, строительные компании будут стремиться минимизировать риск исключения из СРО по причине несоответствия их штатных специалистов новым требованиям. Это приведет к повышению финансовой нагрузки на строителей;
- В законопроекте отсутствует необходимый уровень ответственности центров оценки квалификации за проведённую ими НОК, из-за чего «существует риск разрушения существующей отраслевой системы работы с персоналом и снижения уровня подготовленности кадров», что, в свою очередь, негативно скажется на качестве строительства объектов;
- Законопроект не согласуется с Трудовым кодексом. В Трудовом законодательстве, также как и в законе «О независимой оценке квалификации», НОК является добровольной процедурой, а требование о её прохождении к своим специалистам может предъявлять только работодатель.
Срок предоставления поправок в законопроект — 8 декабря. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.
Поможем вступить в надежную СРО