8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, который сделает обязательным проведение независимой оценки квалификации специалистов.

Госдума России во вторник, 9 ноября приняла в первом чтении законопроект № 1212919-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 33 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законопроект предлагает дополнить реестр членов саморегулируемых организаций дополнительной информацией о работниках компании-члена СРО и ввести обязательную независимую оценку специалистов.

В результате принятия этого изменения ГрК РФ государственные и муниципальные заказчики могут в любое время проверить соблюдение необходимого требования подрядной организации и усовершенствуется механизм контроля качества кадров. Объединение двух реестров позволит дополнительно контролировать опыт работы специалиста.

Также законопроектом вместо требования о повышении квалификации, предъявляемого сегодня к специалисту, сведения о котором должны быть включены в НРС, вводится независимая оценка квалификации (НОК) работника. Это позволит определить реальную квалификацию работников, которые несут личную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства.

Независимая оценка квалификации специалистов НРС (их сейчас около 385 тысяч), потребует значительного времени. На период прохождения квалификационных экзаменов и подтверждения квалификации в нацобъединениях законопроект предусматривает вступление в силу положений о НОК с 1 сентября 2022 года. До этого момента в течение переходного периода «реестровые» специалисты могут выполнять свои трудовые функции как раньше.

Депутаты Госдумы на заседании профильного Комитета по строительству и ЖКХ обсудили законопроект и выявили его слабые стороны:

  • Учитывая, что в нацреестрах НОСТРОЙ и НОПРИЗ на сегодняшний день значится более 300 тысяч специалистов, весомая доля которых внесена в НРС до 1 июля 2017 года (именно этих физлиц законопроект обязывает уже в 2022 году пройти независимую оценку квалификации), спрос на услугу (проведение НОК) резко возрастёт и, соответственно, спровоцирует рост её стоимости. А так как физлица (главные архитекторы и главные инженеры проектов) будут проходить НОК за собственный счёт, возникает риск развития дефицита профессиональных кадров в строительстве;
  • От наличия в штате квалифицированных специалистов, внесённых в НРС, зависит членство стройкомпании в СРО. Таким образом, строительные компании будут стремиться минимизировать риск исключения из СРО по причине несоответствия их штатных специалистов новым требованиям. Это приведет к повышению финансовой нагрузки на строителей;
  • В законопроекте отсутствует необходимый уровень ответственности центров оценки квалификации за проведённую ими НОК, из-за чего «существует риск разрушения существующей отраслевой системы работы с персоналом и снижения уровня подготовленности кадров», что, в свою очередь, негативно скажется на качестве строительства объектов;
  • Законопроект не согласуется с Трудовым кодексом. В Трудовом законодательстве, также  как и в законе «О независимой оценке квалификации», НОК является добровольной процедурой, а требование о её прохождении к своим специалистам может предъявлять только работодатель. 

Срок предоставления поправок в законопроект — 8 декабря. Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях.

2 декабря 2021 г.

Поможем вступить в надежную СРО 


> >