8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Ростехнадзор планирует ограничить продление сроков эксплуатации технических устройств и оборудования

Продление сроков эксплуатации технических устройств будет ограничено. Об этом на церемонии подписания соглашения между Ростехнадзором и ТПП России рассказал глава ведомства Александр Трембицкий.

«Когда-то была объективная необходимость в рамках заключений экспертизы промышленной безопасности продлевать срок эксплуатации тех или иных устройств и оборудования. Сейчас тренд поменялся: повышенные темпы работы, внедрение новых технологий. От продлений надо уходить, это обеспечит более высокий уровень безопасности. Развивается бизнес и производства, необходимо работать в этом контексте», -  уточнил глава Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Эти изменения также коснутся экспертизы промышленной безопасности технических устройств. По словам Трембицкого, в ведомстве готовятся вносить изменения в федеральные нормы и правила по экспертизе промышленной безопасности и аудиту в сторону ужесточения требований.

«Будем однозначно менять трактовку в области экспертизы промышленной безопасности технических устройств. Если на сегодняшний день у нас действуют положительное, отрицательное заключения и допускается использование устройства при условии выполнения каких-то компенсационных мероприятий, то от этих допущений мы будем однозначно уходить. Результат экспертизы должен быть либо положительный, либо отрицательный», - заявил глава Ростехнадзора.

23 декабря 2021 г.

> >