8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Государственной Думой в первом чтении принят исключающий избыточные требования к ГТС законопроект Ростехнадзора

Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Ростехнадзором проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений».

Законопроект предлагает внести ряд изменений, направленных на исключение избыточных требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений, исключая ущерб для их безопасности.

Законопроект исключит из обязанностей собственника гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организации обязанность разработки и согласования с федеральными органами исполнительной власти правил эксплуатации гидротехнического сооружения.

При этом вводится новый вид нормативного правового акта — федеральные нормы и правила в области безопасности гидротехнических сооружений, устанавливающего общие для всех правила.

Законопроектом вводится более гибкий подход к классификации гидротехнических сооружений, а также разграничиваются понятия класса ГТС, устанавливаемого при проектировании, и категории риска, которая может изменяться на протяжении «жизненного цикла» ГТС.

23 декабря 2021 г.

> >