8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Совет Федерации одобрил законопроект о совершенствовании саморегулирования в строительстве

Законопроект уточняет должностные обязанности  специалистов по организации строительства, инженерных изысканий и подготовке проектной документации, сведения о которых подлежат внесению в Национальные реестры специалистов (НРС), и предлагает введение с 1 сентября 2022 года обязательной независимой оценки квалификации (НОК) для таких специалистов. Прохождение независимой оценки квалификации специалистов на соответствие положениям профессионального стандарта будет проводиться каждые пять лет.

Документ также предусматривает запуск «Единого реестра членов СРО и их обязательств» на базе национальных объединений СРО (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), формирование федерального и региональных реестров объектов незавершенного строительства (ОНС), строящихся с участием бюджетных средств, уточняет правила отнесения ОКС к аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Существенный блок поправок уточняет порядок учета и порядок управления компенсационными фондами СРО, в том числе возможность возврата средств бывшим членам СРО, в случае, если сведения об их организации были исключены из государственного реестра.

Законопроект о совершенствовании саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства был принят Госдумой во втором чтении 15 декабря текущего года.

"Ко второму чтению законопроект дополнен положениями, позволяющими субъектам малого предпринимательства в строительстве, которым не требуется членства в саморегулируемой организации, в течение года вернуть ранее уплаченные взносы в компенсационные фонды ликвидированных саморегулируемых организаций", — пояснил председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Также ко второму чтению были подготовлены поправки по вопросам сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла. Кроме того, законопроект дополнен положениями, раскрывающими понятия "аварийный объект" и "незавершенный объект капитального строительства". Это позволит повысить эффективность работы с долгостроями и брошенными объектами, строительство которых велось за счет бюджета.

 

27 декабря 2021 г.

> >