- Главная
- Вступить в СРО
- НРС/НОК
- Атомная лицензия
- Все для ОПО
- Аттестация
- Статьи
- О компании
- Новости
- Отзывы
Время работы офиса:
понедельник-четверг: 8.00-18.00
пятница: 8.00-17.00
Телефон: +7 (495)151-14-89
E-mail:protos.consulting@gmail.com
Адрес: 105064, г. Москва, ул. Старая Басманная, д.7, стр.2
На машине:
Двигайтесь по внешней стороне Садового кольца по ул. Садовой-Черногрязская до дома №13/3, въезд через арку.
Пешком:
от станции метро Курская.
Выход №1 из метро Курская (кольцевая) на ул. Земляной Вал. Поворот направо по внешней стороне Садового кольца около 700 м. После магазина Азбуки вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
от станции метро Красные ворота.
Выход №1 из метро Красные Ворота на ул. Садовая-Черногрязская. Нужно перейти садовое кольцо и двигаться прямо по ул.Садовая-Черногрязская до дома №13. Перед магазином Азбука вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
- Главная
- Новости
- Ростехнадзор ввел новый индикатор риска для организаций, эксплуатирующих ОПО
- Ростехнадзор разъяснил требования к эксплуатации объектов газораспределения и газопотребления
- Упрощён порядок получения лицензии на обращение взрывчатых материалов
- Сокращение срока действия свидетельств НОК: важные изменения для специалистов в строительной сфере
Росатом разработал цифровое решение для интеллектуального анализа документации
Как сообщает корпорация «Росатом», разработан прототип модуля «Интеллектуальный анализ проектной документации», который предполагает применение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для распознавания требований в нормативной документации. Цифровое решение было представлено в ходе Инновационного саммита Hi-Tech лидеров «iTech Energy Summit: Digital, Robotics, AI, AR&VR, 3D», состоявшегося в Москве.
Данный цифровой сервис позволяет увеличить производительность и скорость поиска и классификации требований, существенно оптимизируя процесс ручного мониторинга проектных требований в большом массиве документации. Искусственный интеллект разбивает текст на таргетированные фрагменты, осуществляет их классификацию и идентификацию, формируя по итогам перечень требований по заданной форме для последующей обработки специалистами.
Проект реализован компаниями Росатома «Цифрум» и «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ).
Первым дивизионом Росатома, внедрившим данное цифровое решение в рабочие процессы, стал РАСУ. По результатам тестирования пилотной версии приложения удалось добиться точности работы алгоритма в 90%. То есть разработанная бета-версия приложения находит требования в текстах технических стандартов МЭК и ИСО на английском языке с точностью в 90%. В ближайшее время решение будет апробировано на других предприятиях атомной отрасли.
«Сегодня в подобных процессах до 60% времени теряется из-за неэффективного подхода к управлению требованиями. И при этом абсолютно реально снижение перерасходов до 20% при правильном определении требований и управлению ими за счет сокращения неточных, неполных и упущенных требований. Процесс действительно рутинный, но мы уверены, что созданное решение по интеллектуальному анализу нормативной документации позволит нашим коллегам существенно экономить силы и время, доверив процесс умному алгоритму», - отметил начальник Управления стандартизации РАСУ Игорь Мищенко.
На втором этапе реализации проекта в 2022 году в модуле «Интеллектуальный анализ проектной документации» будет повышено качество обработки документов на русском языке, интегрированы новые возможности по обработке изображений, таблиц и формул, обеспечена интеграция с смежными информационными системами.
На примере требований, содержащиеся в технических стандартах для поставщиков промышленного оборудования, разработчики пояснили, что решение задачи идентификации требований и их внесения в систему управления требованиями с помощью нового цифрового модуля может занять вдвое меньше времени, нежели при ручном выполнении, а при оптимистичном прогнозе срок выполнения может быть сокращен в 10 раз. Эксперту останется проверить результаты работы алгоритма, не тратя время на вычитывание документов, выделения необходимого текста, его идентификацию и выгрузку требований.
«В проекте «Интеллектуальный анализ проектной документации» опыт и производственная экспертиза специалистов РАСУ в проблематике решаемой задачи была объединена с техническими компетенциями специалистов «Цифрум» в области искусственного интеллекта. Синергия компетенций и командная работа в целом позволили достичь хороших результатов», - подчеркнул начальник отдела искусственного интеллекта «Цифрум» Денис Ларионов.