8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Актуализированы планы проведения контрольно-надзорных мероприятий Ростехнадзора

Для обеспечения устойчивого экономического развития в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств Правительством РФ приняты постановленя от 10.03.2022 г. №336 "Об особенностях организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля" и от 24.03.2022 г. №448 " Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий".

Постановлением № 336 (в редакции постановления № 448) объявлен мораторий на проведение в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, за исключением плановых контрольных (надзорных) мероприятий в рамах федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов II класса опасности.

Введен ряд ограничений на проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий:

1) контрольные (надзорные) мероприятия, назначенные в связи с истечением срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований, проводятся только в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;

2) внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, организуемые при непосредственной угрозе жизни (здоровью), проводятся только по согласованию с органами прокуратуры;

3) контрольные (надзорные) мероприятия при выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров, проводятся только в отношении опасных производственных объектов I и II классов опасности, гидротехнических сооружений I и II классов, либо объектов чрезвычайно высокого или высокого риска.

ВАЖНО! Установленные ограничения не распространяются на режим постоянного государственного контроля (надзора) и проверки (инспекции) в рамках федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Во исполнение данных постановлений Ростехнадзором актуализированы все планы проведения центральным аппаратом и территориальными органами контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год.

Ростехнадзор обращает особое внимание эксплуатирующих организаций на необходимость усиления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния гидротехнических сооружений, контроля за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики в условиях действующих режимов проведения контрольно-надзорных мероприятий.

28 марта 2022 г.

> >