Ростехнадзор работает над изменениями действующего федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Проект изменений затрагивает вопросы экспертизы промышленной безопасности и диагностики на опасном производственном объекте. В настоящий момент законопроект доработан в части установления срока его вступления в силу 1 января 2022 года. 

Основная цель законопроекта — снизить расходы организаций. Связанные с необходимостью проведения экспертизы промышленной безопасности.

Разработчики проекта предлагают исключить из экспертизы промышленной безопасности вопросы продления срока эксплуатации зданий и сооружений на ОПО, а также технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Право принимать решение о продолжении эксплуатации зданий и сооружений на ОПО и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, будет у руководителя эксплуатирующей организации. Кроме того, изменения, предлагаемые законопроектом, позволяют организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, проводить обследование технического состояния зданий и сооружений, а также диагностирование технических устройств без привлечения сторонних организаций и специалистов.

При этом законопроект предполагает изменение подхода требований от формального — о предъявлении документа о продлении срока эксплуатации того или иного устройства к обязательному требованию о принятии надлежащим и уполномоченным лицом решения о продлении срока эксплуатации технического устройства, здания либо сооружения.

Вся ответственность за безопасность эксплуатации объектов и технических устройств ложится на руководителя эксплуатирующей организации либо ее структурного подразделения.

Проект изменений уже столкнулся с широкой критикой не только работников отрасли, но и сторонних организаций. Greenpeace раскритиковало обсуждаемые поправки. По мнению экологов, «подобные изменения повлекут лишь бóльшую аварийность: по статистике прокуратуры, изношенность оборудования на опасных объектах и его эксплуатация за пределами срока службы — одна из самых распространённых причин аварий и инцидентов. Это подтверждают участившиеся аварии в последние годы. Например, опасными считаются объекты нефтегазового комплекса, в том числе промысловые нефтепроводы, из-за прорывов которых в основном происходят разливы нефти». При этом исчезает требование независимости экспертной организации.

20 ноября 2020 г.