- Главная
- Вступить в СРО
- НРС/НОК
- Атомная лицензия
- Все для ОПО
- Аттестация
- Статьи
- О компании
- Новости
- Отзывы
Время работы офиса:
понедельник-четверг: 8.00-18.00
пятница: 8.00-17.00
Телефон: +7 (495)151-14-89
E-mail:protos.consulting@gmail.com
Адрес: 105064, г. Москва, ул. Старая Басманная, д.7, стр.2
На машине:
Двигайтесь по внешней стороне Садового кольца по ул. Садовой-Черногрязская до дома №13/3, въезд через арку.
Пешком:
от станции метро Курская.
Выход №1 из метро Курская (кольцевая) на ул. Земляной Вал. Поворот направо по внешней стороне Садового кольца около 700 м. После магазина Азбуки вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
от станции метро Красные ворота.
Выход №1 из метро Красные Ворота на ул. Садовая-Черногрязская. Нужно перейти садовое кольцо и двигаться прямо по ул.Садовая-Черногрязская до дома №13. Перед магазином Азбука вкуса поворот в арку. Вам нужно здание с белыми колоннами и белой лестницей.
- Главная
- Новости
- Сокращение срока действия свидетельств НОК: важные изменения для специалистов в строительной сфере
- Изменения в сроках действия свидетельств НОК для строителей с 27 февраля 2025 года
- С 1 марта 2025 года новые требования к специалистам по пожарной безопасности
- Обновлены правила регистрации заключений ЭПБ и деклараций промышленной безопасности
Бизнесу облегчат ответственность
Правительство по итогам своего заседания внесло на рассмотрение в Госдуму проект об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся либерализации административной ответственности предпринимателей за невыполнение требований. Документ подготовлен в рамках комплекса мер по обеспечению устойчивости экономики в условиях внешних ограничений.
Подготовленные по инициативе президента поправки предполагают, в частности, вместо штрафа вынесение предупреждения при первичных нарушениях, а также снижение минимального штрафа до 50% в течении 20 дней со дня вынесения решения по делу, при возмещении причиненного ущерба, зафиксированного государственными или муниципальными органами контроля. Законопроект также предусматривает отсрочку до шести месяцев для исполнения постановления о назначении штрафа, административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы РФ иностранца или лица без гражданства
Михаил Мишустин подчеркнул, что «сейчас российская экономика перестраивается, предприятия уже адаптируются к новым условиям — меняют поставщиков, выходят на другие рынки. И очень важно помочь им в этом, снижая административную нагрузку». Премьер отметил необходимость усиления роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах, в связи с этим Законопроект закрепляет возможность их участия в рассмотрении дела в качестве защитников и устанавливает ответственность за создание препятствий в их работе, что наряду с другими мерами, предпринимаемыми Правительством, снизит административную нагрузку и предоставит предпринимателям больше времени, давая возможность сфокусироваться на качестве продуктов и услуг и расширении бизнеса.
Смягчать — это важно
«Ответ России на вал западных санкций — переход в режим мобилизационной экономики», отмечает руководитель коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов. Основная цель всего общества сегодня, от рядовых сотрудников предприятий до должностных лиц контролирующих органов, - в единой команде выдержать внешний удар и сохранить экономику страны.
В нынешней ситуации все понимают: если бизнесу не дать послаблений, многие предприятия закроются, и контролировать будет уже нечего. Снижение административной нагрузки предполагает обширный комплекс мер, направленный не только на изменения в размере и основаниях назначения штрафов, но и в части цифровизации коммуникаций с органами власти, продление срока лицензий и т.д.
В частности, для бизнес-штрафов предлагается ввести правила, аналогичные штрафам ГИБДД: за первый раз либо предупреждение, либо штраф со скидкой 50%, если оплатишь за 20 дней. «Предоставление отсрочки по штрафам и выдворению иностранцев особенно важно для строительной и транспортной отраслей, а также ЖКХ», - считает Донцов. Они дают возможность не ослаблять бизнес, вынимая важных сотрудников из рабочего процесса. Либерализация ответственности за административные нарушения — одна из компромиссных форм поддержки бизнеса государством, удобная для обеих сторон.
Стимулирование, но не лоббирование
По мнению партнера юридической компании «Генезис» Василия Сосновского, законопроект следует разделить на несколько составляющих. Одна из которых в части административного давления на бизнес, т.е. предложения о минимальном штрафе за нарушение при возмещении причиненного ущерба, о замене штрафа предупреждением за впервые выявленное правонарушение во время инспекции и предложение уплачивать штраф в половинном размере в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу. Другая - стимулировать бизнес к добровольному устранению нарушений, оплате административных штрафов пусть и в меньшем размере, зато быстрее, чтобы деньги с большей вероятностью и меньшими усилиями со стороны государства попали в бюджет.
По мнению Сосновского, изменения в части, касающейся уполномоченных по правам предпринимателей, являются положительными для бизнеса, но с учетом того, что часто уполномоченными по правам предпринимателей становятся юристы, у которых есть собственные юридические фирмы, в результате чего должность уполномоченного по правам предпринимателей может стать площадкой для лоббирования собственного юридического бизнеса, и, как следствие, чем больше проблем у предпринимателей, тем лучше для собственного бизнеса уполномоченного по их правам.
Интересно, что, по сути, в законопроекте продвигается идея о том, что уполномоченный по правам предпринимателей сам по себе обладает определенным административным весом, что должно, по задумке, хоть немного уравнивать положение проверяющих и проверяемых.
Источник - Журнал "Эскперт"