8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Капитальный ремонт многоквартирных домов напрямую зависит от актуальных расценок на работы и стройматериалы

23 июня в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации» состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Общественного совета при Минстрое России, в которой приняли участие: заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, заместитель министра строительства Красноярского края Ирина Сосновская, генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаил Попелышев, исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко и другие. Модератором выступил президент НОСТРОЙ, председатель Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве Антон Глушков  Центральной темой обсуждения стало ценообразование при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Открывая дискуссию, Антон Глушков подчеркнул, что тема ценообразования в строительстве в целом и при капитальном ремонте многоквартирных домов является одной из самых острых в настоящее время, в связи с чем назрела необходимость обсудить проблемы, которые возникают у подрядчиков при капремонте многоквартирных домов (МКД) с точки зрения финансирования. В своем выступлении он подробно остановился на проблемах ценообразования в строительстве на примере Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Говоря о росте стоимости материалов, которое существенно влияет на ценообразование в строительстве и капитальном ремонте, он сообщил, что среднее удорожание по отдельным материалам за 1 полугодие 2022 года в СФО (на примере Красноярска) составило: цемент – 14,1%, бетон – 7,6%, плиты перекрытия – 8,7% и т.д.

Согласно проведенному анализу влияния роста цен основных ценообразующих строительных материалов на конечную стоимость работ на примере капитального ремонта стропильной крыши в кирпичном доме, НОСТРОЙ прогнозирует среднее увеличение стоимости капитального ремонта при росте цен на основные строительные материалы по СФО на 18,5% при средней сметной прибыли по данному виду работ 8,7%.

«Мы видим достаточно большое недофинансирование объекта. По регионам СФО: минимальное – 4,3% (Республика Тыва) и максимальное – 28,1% (Алтайский край). При ориентировочной средней стоимости объекта 2,5 млн рублей (в ценах 1 квартала 2022 года) недофинансирование объекта в денежном выражении может составлять от 107,5 тыс. руб. до 702,5 тыс. рублей. Реализация такого контракта становится убыточной», - подчеркнул Антон Глушков.

«НОСТРОЙ проводит мониторинг контрактов на проведение капитального ремонта в регионах России, и если говорить о СФО и ДФО, то здесь ситуация с их заключением и исполнением довольно критическая. Согласно данным РТС-тендер (электронная торговая площадка для государственных и муниципальных закупок) по капитальному ремонту за 5 месяцев 2022 года 48% не состоявшихся торгов по РФ. Это говорит о необъективной начальной цене работ, несоответствующей фактической на рынке. Доля заключенных договоров на 01.05.2022 г. от плана (в разрезе федеральных округов) составила по СФО - 30,6%, по ДФО - 29,6%. Доля выполненных работ по заключенным договорам на 01.05.2022 г. (в разрезе федеральных округов) составила по СФО - 33,2%, по ДФО - 14,9%. Некоторые регионы, такие как Республика Алтай, Еврейская АО и Чукотский АО, на 01.05.2022 года не имеют выполненных работ вообще», - отметил спикер. 

Также Антон Глушков обратил внимание регионов на наполнение ФГИС ЦС – благодаря усилиям СРО этот показатель вырос в два раза, однако он еще далек от необходимого.

«Всем регионам необходимо активизировать работу по наполнению ФГИС ЦС и работать в данном направлении совместно с региональными центрами и минстроями», - призвал президент НОСТРОЙ.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе Эдуард Дадов, отмечая крайне сложную проблему ценообразования при капитальном ремонте, сообщил, что ближайшее заседание Комитета будет посвящено именно этому вопросу.

Алексей Ересько напомнил, что ежегодно капитальный ремонт проводится в более 45 тыс. многоквартирных домах. Всего в региональные программы капремонта включено 724 тыс. МКД, площадью 2,7 млн кв. м, в которых проживает 91 млн человек.. Особые условия работы – без отселения жильцов – требуют от подрядчиков особых навыков, умения работать в стесненных условиях, соблюдая очень сжатые сроки. Вопросы ценообразования в капремонте стали весьма острыми, и в последнее время принят ряд решений, которые позволят не снижать темпы капитального ремонта в стране. В частности, внесены изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, а также в постановления Правительства России № 615 и № 1667, которые уточнили регламент работы операторов капитального ремонта, позволили устанавливать аванс для проведения капремонта свыше 30%, в том числе на приобретение стройматериалов, а также дано право увеличивать цену договора до 30% при подорожании строительных ресурсов.

Ирина Сосновская остановилась на типовых проблемных вопросах, таких как рост стоимости стройматериалов и переход  с территориальных расценок на федеральные единичные расценки в 2021 году, что не лучшим образом повлияло на стоимость капремонта: с начала 2022 года зафиксирован существенный рост стоимости работ по капремонту, а также возникли трудности по доставке оборудования, прежде всего импортного производства. В апреле руководство региона приняло решение о пересмотре стоимости работ по капитальному ремонту в сторону увеличения, также был рассмотрен вопрос об оперативной замене импортного оборудования на отечественное, прежде всего насосных станций и прочей инженерии.

Анна Мамонова рассказала об особенностях формирования предельной стоимости выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, новом составе Технического Комитета под председательством замминистра строительства Алексея Ересько и о создании Совета ЖКХ, объединяющего все организации в сфере ЖКХ, в рамках профильных комитетов Которого наряду в том числе будут рассмотрены вопросы организации капремонта наружных сетей.

Участники заседания поделились информацией о типовых проблемных вопросах, возникающих при реализации договоров на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в регионах.

Михаил Попелышев отметил специфику работ при проведении капремонта зданий, включая очень короткие сроки подготовки проектной документации и самих ремонтных работ: «Это очень быстрые процессы, которые исключают изменение проекта, а все работы нужно уложить в 3-4 месяца. И поэтому времени для маневра, в том числе, с пересчетом стоимости договоров, очень мало».

Максим Федорченко обратил внимание на проблему пересчета контрактов в СФО: «В Иркутской области пересчитано два контракта, в Кемеровской области от 20 до 30 контрактов, в Новосибирской области два контракта, в других регионах ноль», - прокомментировал он ситуацию в СФО по пересчету договоров на капитальный ремонт МКД в связи с ростом цен на строительные ресурсы.

Также он отметил сильное снижение в текущем году, по сравнению с прошлыми годами, доли заключенных контрактов относительно количества извещений, поданных на торги: «Алтайский край - снижение до 47%, Кемеровская область - с 64% до 30%, Томская область - снижение на одну треть, Республика Тыва - с 70% до 19%, Омская область - с 78 % в 2020 г., 25% в 2021 г. до 1,3% в 2022 г., Новосибирская область - с 45% до 20%. Остальные субъекты «показали в 2022 году неплохие результаты по контрактованию работ на капитальный ремонт МКД. Это достигнуто благодаря пересмотру в данных регионах предельной стоимости работ и творческому подходу к формированию цены лотов».

По итогам работы Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве было вынесено решение рекомендовать разработки профстандарта для выполнения работ по капремонту многоквартирных домов с рекомендуемой технологической картой по трудозатратам, где должны быть учтены повышающие коэффициенты для работ без отселения граждан и учитывающего специфику такой деятельности.

Источник - Нострой

27 июня 2022 г.