8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

Российские атомщики минимизируют влияние санкций

На состоявшейся пресс-конференции в информационном центре ТАСС в Санкт-Петербурге директор. ЛАЭС Владимир Перегуда рассказал журналистам о текущем состоянии дел на АЭС: российские атомщики, ведущие строительство новых блоков Ленинградской АЭС, пока справляются с последствиями секторальных санкций стран ЕС. Для минимизации их влияние и в будущем специалистам, работающим над проектом, придется найти и альтернативные технологические решения и наладить производство отечественных комплектующих.

В данный момент на  ЛАЭС работают четыре энергоблока, два из которых - на советских реакторах, которые должны быть заменены, остальные - на современных установках ВВЭР-1200. На такие же реакторы должны быть заменены и устаревшие установки, введенные в строй еще в прошлом веке. В 2024 и 2025 годах планировалось строительство еще двух энергоблоках — на тех же реакторах последнего поколения  ВВЭР-1200. Расчетный срок окончания строительства — 2030 и 2032 годы, соответственно.

Санкции, по его словам, «всегда плохо влияют на любое предприятие. Говорить, что они никак не влияют, я не буду, потому что это вранье… Отвечу на это так: влияние есть, но по каждому нашему элементу, который связан с безопасностью особенно, и которые производили иностранные фирмы, у нас проведен полный анализ. На днях у нас был директорат, этой теме было посвящено большое время. Те специалисты и руководители, которым это было поручено, отчитывались по всем направлениям, показывали, каким образом компенсируется, где на параллельном импорте, где на своих предприятиях, где закладываются новые предприятия», — сказал Перегуда, отметив при этом, что не нужно впадать в панику, а надо трудиться не покладая рук, «ни в коем случае не расслабляться». 

Директор ЛАЭС отметил, что в предыдущие годы российские атомнщики активно участвовали в международном разделении труда, встраивались в производственные цепочки. Но после введения санкций цепочки разорваны, поэтому российским предприятиям нужно найти поставщиков внутри страны для замены прежних иностранных партнеров. Помимо этого нужно сосредоточиться на  создании новых предприятий, прежде всего в сфере производства арматур и в машиностроении.

«Я лично оптимистично смотрю на это все», — подчеркнул директор Ленинградской атомной электростанции.

Источник - Эксперт

5 июля 2022 г.

> >