С 9:00 до 18:00
Контакты

Эксперты Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей подводят итоги года

1

Уходящий год был полон важных для строительной отрасли событий. Решения, определяющие дальнейшее развитие данной сферы, были приняты на самом высоком уровне. В Национальных объединениях строителей, проектировщиков и изыскателей 2012 год был также богат на события. SROportal опросил экспертов, какие же события минувшего года, на их взгляд, имели ключевое значение для будущего стройкомплекса.

Вице-президент НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» Виктор Забелин

- Уходящий 2012 год был нелегким для строителей. Вместе с тем, построено много жилья, спортивных комплексов, промышленных предприятий стройматериалов с новой технологией, а также ряд уникальных олимпийских объектов в Сочи.

Немало проблем строительного комплекса решено нашим Национальным объединением строителей – НОСТРОЙ. Важнейшим результатом этой деятельности является унификация нормативной базы строительства. Разработаны новые СНиПы, они актуализированы и гармонизированы с еврокодами. Разработаны и строительные стандарты организаций. Велась серьезная и плодотворная законотворческая работа вместе с Правительством и Госдумой РФ. Есть ощутимые подвижки в обучении строительных кадров.

Направлений, над которыми нужно работать в будущем году, много, потому что много и нерешенных проблем. Но если говорить о главном, то все должно сводиться к коренной модернизации строительного комплекса России, как технической, так и интеллектуальной.

Дело в том, что у нас в строительстве очень низкая производительность труда. Позорно низкая! Против США и Европы в разы, но даже такая страна, как Польша, нас обошла – там производительность труда в строительстве в два раза выше, чем у нас, а в Южноафриканском союзе – в три раз выше. Причиной такой низкой производительности является плохая профессиональная подготовка инженерных и рабочих кадров.

Кроме того, у нас отсталая техника в самом строительстве. В стройиндустрии дела обстоят несколько лучше: работают заводы по производству стройматериалов на импортном оборудовании. Но и устаревших технологий все еще достаточно – это и есть главная проблема. Не обучив кадры, не оснастив строительство и стройиндустрию новыми технологиями и современным оборудованием, мы ничего не достигнем.

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан

- В строительной сфере в уходящем году запомнилось коренное изменение градостроительной политики нового руководства Петербурга. Отменен целый ряд знаковых инфраструктурных объектов, предложено строить объекты социальной инфраструктуры за счет застройщиков, перепрофилированы огромные территории застройки (такие как Набережная Европы, часть Приморского района и т.п.), а также произошел переход от политики комплексного освоения территорий к выставлению на аукционы лотов на проектирование и строительство отдельных объектов. Часть из этих новшеств я приветствую, ибо действительно социальная инфраструктура резко отстает от жилищного строительства, но такие остро необходимые городу объекты как тоннели под Невой, мосты и т.п. все равно придется строить. Наиболее важным для компаний «Союзпетростроя» было организованное по поручению губернатора совещание руководителей наших компаний с вице-губернатором Игорем Метельским, на котором были определены основные направления возрождения малого и среднего строительного бизнеса в нашем городе.

От наступающего года мы ждем, прежде всего, реализации «дорожной карты» развития малого и среднего строительного бизнеса, определенной нами совместно с Игорем Метельским, а также выполнения обширного плана работы, который мы для себя наметили на 2013 год.

Важными событиями в будущем году должны стать принятие, наконец, закона о Федеральной контрактной системе, внесение необходимых изменений в генеральный план Санкт-Петербурга и более широкое строительство социальной инфраструктуры за счет средств городского бюджета.

Вице-президент НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов

- Из всех ключевых событий уходящего года, которые, так или иначе, повлияли на работу инвестиционно-строительного комплекса, хотел бы выделить создание «дорожной карты», которая была подготовлена Правительством РФ при активном участии строительного сообщества, в том числе и Санкт-Петербурга.

Сегодня успешная реализация «дорожной карты» в строительстве зависит от того, насколько федеральные и региональные власти быстро и слажено сработают. В краткосрочной перспективе чиновникам предстоит выполнить большую работу, связанную с детальной разработкой и принятием множества сопутствующих документов. Если весь комплекс мероприятий «дорожной карты» будет осуществлен, сроки реализации инвестиционных проектов, а также издержки на их выполнение, значительно сократятся.

На мой взгляд, необходимо продолжить работу по снижению административных барьеров в строительстве. В уходящем году руководство города совместно со строительным сообществом уже заложило основу для этого, подготовив предложения по сокращению сроков и количества процедур для получения разрешительной документации для начала строительства. Кроме того, Правительство Северной столицы совместно со строителями города приступило к корректировке Генерального плана СПб. Это большой шаг в совершенствовании законодательства Санкт-Петербурга.

Директор НП «СРО «Альянс строителей» Татьяна Калинова

- 2012 год в саморегулировании строительной отрасли ознаменовался активным мониторингом существующей нормативной базы, работой над приведением ее в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Консолидация усилий строительного сообщества в лице СРО позволила наладить оперативную совместную работу по данному вопросу с государственными органами.

Широкое обсуждение вызвал подготовленный Правительством Российской Федерации законопроект об информационной открытости в саморегулировании. Необходимость принятия такого документа очевидна. Однако немало споров породила конкретизация информации, которая будет представлена в публикуемом саморегулируемыми организациями реестре.

Кроме того, завершается переходный период, данный строительным организациям на переоформление свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Уже с начала года компании, не озаботившиеся этим вопросом, будут фактически не допущены к работе, и заказчикам строительства при выборе подрядчика придется проявить особую бдительность.

Безусловно, главное событие уходящего года — вступление России во Всемирную торговую организацию. Уже в ближайшее время оно отразится на всех сферах экономики и бизнеса, и строительная отрасль – не исключение.

Мы надеемся, что консолидация усилий национальных объединений, СРО и госструктур уже в 2013 году поможет существенно доработать нормативно-правовую базу как в сфере саморегулирования, так и в самой строительной отрасли.

В следующем году предстоит также работать с документом, устанавливающим нормы и регламент информационной открытости СРО. Эта практика — новая в своем роде, а значит, мы столкнемся с целым комплексом трудностей. Вступление же России во Всемирную торговую организацию с новой остротой ставит перед саморегулированием задачу минимизации административных барьеров, повышения качества работ до европейского уровня.

Директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Быков

- Одним из значимых событий уходящего года я считаю возрождение Госстроя России. Верю, что работа Федерального агентства по строительству и ЖКХ будет способствовать упорядочиванию различных вопросов нормативно-правового регулирования в сфере градостроительства, в том числе в области саморегулирования.

Система саморегулирования в настоящее время требует внесения поправок в отраслевое законодательство, особенно в части повышения информационной открытости. Представители нашего Партнерства выступили с законодательными инициативами в этой сфере. Хочется верить, что все они будут учтены в итоговом нормативном акте и в результате получится полноценный закон, который будет отвечать всем требованиям современного общества, и деятельность всех саморегулируемых организаций, наконец-то, станет полностью прозрачной.

Очень настораживают изменения в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ, вступающие в силу с 1 июля 2013 года, некоторые нормы закона «О Федеральной контрактной системе». Мы не оставляем эти вопросы без внимания и вносим свои предложения и замечания. Надеюсь, что сложившаяся за эти годы положительная деловая репутация нашего Партнерства и компетентность его руководящего состава позволит и в наступающем году принимать активное участие в совершенствовании отраслевого законодательства.

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексей Пышкин

- Самым важным событием уходящего года в жизни саморегулирования я считаю X практическую конференцию «Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованную вице-президентом, директором Союза строительных компаний («Союзпетрострой») Львом Капланом. На конференции были подняты основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается строительная отрасль. Наиболее остро стоит вопрос качества строительства, особенно в свете вступления России в ВТО. Другие мероприятия, прошедшие в течение 2012 года, не имели такого значения для отрасли. Важность принятых там решений станет понятна после того, как избранные руководители смогут проявить себя на новых постах, а все «дорожные карты», постановления и планы развития реально заработают.

В 2013 году я надеюсь, что будут, наконец, найдены конкретные способы решения задачи обеспечения качества объектов капитального строительства.

Президент СРО НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» Илья Константинов

- Основными событиями 2012 года для меня стали выборы президентов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения проектировщиков (НОП). На мой взгляд, критически важно было переизбрать уже действующих руководителей. Ефим Владимирович Басин и Михаил Михайлович Посохин зарекомендовали себя как волевые, сильные управленцы, которые не позволят устраивать из национальных объединений трибуну для решения чьих-то личных, сиюминутных проблем.

В будущем году я жду, что, наконец, будет выстроена работа Госстроя, и агентство начнет оказывать поддержку Национальному объединению строителей, доводить до руководства страны позицию строительного сообщества по основным вопросам. Нам сейчас необходимо наладить диалог с властями, и мы надеемся, что Госстрой нам в этом поможет.

Кроме того, надеюсь, что в будущем году Ростехнадзор прекратит регистрировать новые СРО. Сейчас уже невозможно найти столько строительных компаний, которые за эти годы не приняли решение о членстве в СРО. Понятно, что их опять создают коммерсанты. Политическое решение о прекращении регистрации новых СРО даст надежду на решение проблемы.

И, наконец, я надеюсь, что будет продолжена планомерная работа по улучшению бизнес-климата для предприятий малого и среднего бизнеса.

Директор СРО НП «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев

- Прошедший год запомнился, во-первых, накоплением проблем в инвестиционно-строительной сфере Санкт-Петербурга, нарушением диалога строительной общественности с городской властью. Это ярко проявилось на декабрьском съезде петербургских строителей. В отношении федеральной власти можно отметить поспешность и непоследовательность принятия решений, например, при введении института негосударственной экспертизы проектов. В то же время, отсутствие кардинальных изменений в законодательстве по саморегулированию, которыми были богаты предыдущие годы, благоприятствовало работе СРО, как и налаживание работы Национального объединения проектировщиков.

На следующий год строительному комплексу Петербурга хочется пожелать положительной динамики развития, не только в части жилищного строительства, но и инфраструктурных проектов. Очень важным представляется реальное взаимодействие города и области как ближайших субъектов РФ. Хотелось бы получать меньше сюрпризов от государственной власти всех уровней, нормативные акты должны приниматься с учетом мнения профессиональных сообществ. Дальнейшему снижению инвестиционной привлекательности Петербурга необходимо противопоставить более прогнозируемую политику городских властей, замену “мониторинга” на внятную концепцию развития города. Учитывать интересы горожан за счет поддержки городом локальных, но не менее необходимых жителям проектов, например, пешеходных переходов, неполных транспортных развязок и т.п.

Заместитель Координатора Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу Павел Созинов

- В 2012 году наиболее серьезный интерес вызвали выборы президентов национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков. Самая сложная ситуация с выборами сложилась в НОСТРОЙ, где два претендента на пост президента этого объединения вышли практически с одинаковым количеством голосов. Это говорит о том, что в НОСТРОЙ накопилось достаточно много нерешенных вопросов, и институт требует реформирования.

Интерес сегодня вызывают проекты, связанные с развитием системы некоммерческого найма жилья, а также федеральное законодательство в области некоммерческого найма, которое сейчас готовится в Госдуме. Эта ситуация получит свое законодательное завершение в начале следующего года. Предполагаем, что если система некоммерческого найма получит государственную оценку и будет опираться на государственное финансирование, это даст возможность развитию строительства и появлению нового жилого фонда.

На следующий год наиболее интересным предложением является создание института проектного финансирования. Он предполагает взаимодействие строительных компаний, уполномоченных банков и субъектов Российской Федерации при строительстве, связанном с долевым участием. Денежные средства должны аккумулироваться не в компании застройщика, а в уполномоченном банке и расходоваться поэтапно на нужды строителей под надзором исполнительных органов власти. Это даст возможность возводить жилые дома или объекты недвижимости достаточно безопасно. Я думаю, что в следующем году проектное финансирование должно обрести свою форму на стройплощадке.

Источник: SROportal.ru
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант