Депутат ЗС Юрий Швыткин: "Необходимо пересмотреть нормативы для размещения в Красноярске потенциально опасных объектов"

Нормативы для размещения в черте городов потенциально опасных объектов должны быть пересмотрены. Об этом заявил депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин.

Напомним, только за последние несколько месяцев в Красноярском крае произошло три крупных ЧП на подобных предприятиях: 13 ноября прошлого года на красноярской нефтебазе взорвался резервуар с легко-воспламеняющейся жидкостью в результате чего пострадали двое рабочих; 7 января в эвенкийском поселке Ессей произошел взрыв на складе горюче-смазочных материалов, жертвами которого стали двое сотрудников и накануне под обломками балки на ачинском НПЗ погибли двое рабочих и пострадали еще трое их коллег.

Еще после первого происшествия депутаты Городского совета Красноярска поднимали вопрос о переносе филиала «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт» за пределы города. Однако на прошедшем заседании комиссии, куда были приглашены представители власти и контролирующих органов, стало ясно, что в ближайшее время такого переноса ждать не стоит. В ходе совещания специалисты МЧС посетовали на то, что по действующим нормативам существующий уровень опасности вполне допустим для предприятий находящихся в черте города.

По мнению краевого парламентария Юрия Швыткина, учитывая "возраст" большинства опасных сооружений, назрел вопрос пересмотра существующих нормативов.

"Все эти чрезвычайные происшествия, связанные, к сожалению, с травмами и гибелью людей заслуживают особо пристального внимания и заставляют задуматься о вынесении таких производств за черту города и изменении соответсвующих норм и положений на федеральном уровне. Мы вправе поднять этот вопрос на профильном комитете и обратиться в соответсвующие инстанции. В свете случившегося, нам необходимо задуматься о повышении безопасности не только работников таких объектов, но и жителей прилегающих территорий"", - говорит Швыткин.

Между тем, только в Красноярске по данным контролирующих органов находится 36 объектов, помеченных как взрыво-, пожаро-, радиационно-, и химически опасные. Причем, расположены большинство из них не на окраине города, а в непосредственной близости от жилых массивов.

Источник: Sibnovosti.ru
11 января 2013 г.