В текущем году Ростехнадзор проверит 8 СРО строительной сферы

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору опубликовала план проведения плановых проверок на 2013 год. В него вошло 573 юридических лица, включая 8 саморегулируемых организаций в сфере строительства. Соответствующий документ размещен на официальном сайте Ростехнадзора.

В план проведения плановых проверок вошли следующие СРО:

1. НП «Объединение нижегородских строителей»;
2. СРО Региональное НП «Содружество строителей Республики Татарстан»;
3. НП Строителей Сибирского региона;
4. НП «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»;
5. НП СРО «Коммунжилремстрой»;
6. НП «Центр развития строительства»;
7. НП СРО «Байкальское региональное объединение изыскателей»;
8. СРО НП «Проектировщики Свердловской области».

В свою очередь, профессиональное сообщество считает, что количество проверяемых СРО слишком мало. «Очевидно, регистрировать у надзорного органа получается эффективнее, чем проверять СРО. На данный момент в государственном реестре саморегулируемых организаций содержатся сведения о 257 СРО строительной отрасли. Ростехнадзор продолжает заносить все новые записи в реестр, несмотря на то, что уже зарегистрированных СРО достаточно для количества строительных компаний, работающих в России», — говорится в сообщении пресс-службы НОСТРОЙ.

При этом специалисты вновь напоминают, что уже неоднократно озвучивали предложения, связанные с передачей функции ведения реестра СРО от Ростехнадзора к другим ведомствам. Сначала в качестве альтернативного органа называлось Министерство регионального развития, затем Госстрой. «Представители самого Ростехнадзора уже давно признают, что орган не справляется с возложенными на него законодательством функциями по контролю за СРО в должной мере, потому что банально нет специалистов в этой области», — отмечается в опубликованном сообщении.

Источник: SROportal.ru
15 января 2013 г.