В текущем году ответственность за энергосбережение ужесточится

В 2013 году Закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» должен претерпеть значительные изменения. Уже подготовлено более 500 поправок. В первую очередь будет законодательно усилена ответственность саморегулируемых организаций. Кроме того, планируется создание СРО энергосервисных компаний, а государство финансово поддержит ряд проектов, пишет «РГ».

«Одной из основных проблем 261-ФЗ остается проведение энергоаудитов. Сейчас, для того чтобы выполнить требования закона 261-ФЗ, необходимо провести энергоаудит предприятия и получить паспорт энергетической эффективности, для чего нужно привлечь специализированную подрядную организацию. Для привлечения подрядчика необходимо провести конкурс, заключить контракт с победителем конкурса, и только потом будет проведен энергоаудит. После этого необходимо подготовить проект модернизации освещения и выбрать поставщика энергоэффективного оборудования», — цитирует издание слова генерального директора компании «АтомСвет» Вадима Дадыка.

По словам эксперта, для большинства предприятий это мероприятие становится существенной нагрузкой, поэтому многие стараются всеми возможными путями сократить и удешевить данный процесс. «Упрощение порядка процедуры проведения мероприятий по повышению энергоэффективности позволит не только облегчить жизнь бизнесу, но и обелит сам процесс проведения энергоаудита», — считает Вадим Дадыка.

Примечательно, что, по данным Минэнерго, из 38 тыс. энергопаспортов, поступивших на проверку в 2012 году, принято менее 2 тыс. Основной причиной возврата на доработку остальных являются неверные данные.

Источник: SROportal.ru
16 января 2013 г.