С 9:00 до 18:00
Контакты

Генеральный директор НП СРО "Сахалинстрой" настаивает на необходимости срочного реформирования организационной структуры управления НОСТРОЙ

1


Структура  исполнительного органа, его полномочия и принцип формирования нуждаются в реформировании. Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-центре НП СРО «Сахалинстрой», с таким мнением выступил Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, направивший в адрес президента Нацобъединения Ефима Басина и членов строительного сообщества аналитический обзор о «О назревшей необходимости коренного изменения организационной структуры и правил управления НОСТРОЙ». В нем автор акцентирует внимание руководства НОСТРОЙ на спорных нормах и явных «пробелах» в уставе, недостаточной работе Аппарата Совета и комитетов НОСТРОЙ и на ряде других моментов.

Одним из острых вопросов, автор обозначает принцип формирования состава исполнительного органа Совета НОСТРОЙ. Нормотворцы, допустившие возможность руководителям СРО и директорам строительных компаний занимать посты в совете объединения, спровоцировали ситуацию явного конфликта интересов. Работая фактически по совместительству, члены Совета принимают решения, от которых зависит состояние строительной отрасли в федеральном масштабе, на редкий заседаниях, совмещая свою работу в НОСТРОЙ с деятельностью на других постах. И в этом кроется, по мнению автора, основная проблема работы руководящего состава НОСТРОЙ.

Похожая ситуация складывается и в работе профильных комитетов, организованных НОСТРОЙ. На заседаниях, которые зачастую проводятся в заочной форме, могут рассматриваться вопросы, не входящие в компетенцию комитета. В обзоре делается предположение, не пришло ли время время провести общую ревизию работы комитетов, для выявления неработающих органов, при том, что по мнению Валерия Мозолевского, в структуре спецорганов НОСТРОЙ необходимых профильных рабочих групп как раз не хватает. А именно, специальных комитетов по поддержке конкуренции и сопровождения ФЗ №94 и «ФКС», по организации взаимодействия СРО с техзаказчиками (решение договорных вопросов) и по развитию саморегулирования в строительной сфере.

В очередной раз был поднят вопрос о полномочиях Совета НОСТРОЙ и явной путанице в распределении обязанностей с его Аппаратом. К слову, на явное несоответствие функций Совета и Аппарата Валерий Мозолевский неоднократно обращал внимание руководящего состава Совета НОСТРОЙ. Эта тема заняла особое место и в выступлении Генерального директора сахалинского Партнерства на Дне саморегулирования, прошедшем в конце прошлого года. Однако, какой-либо позиции президента НОСТРОЙ по этому вопросу, не говоря уже о реакции, не последовало, что отчасти и подтолкнуло Валерия Мозолевского к подготовке аналитического обзора. Говоря о причинах, автор не исключает, что нынешняя ситуация, при которой исполнительный орган фактически делегирует свои полномочия руководителю его Аппарата, могла быть спровоцирована авторами Устава заведомо. И теперь, создана ситуация, при которой руководством НОСТРОЙ занимается лицо, на назначение которого члены объединения влиять не могут.

Отмечая положительные изменения нынешнего периода в работе Национального объединения строителей, автор подчеркивает: «В последнее время, считаю, что вице-президенты НОСТРОЙ начали больше вникать в проблемы НОСТРОЙ, СРО и членов СРО. И это прибавляет оптимизма. Возможно, необходимо в этот переходные период назначить дни приема Президентом и вице-президентами по адресу расположения Исполнительного органа, чтобы с ними можно было встречаться и обсуждать назревшие вопросы и проблемы руководителям СРО, в том числе, по электронной видеосвязи?»  

Источник: ТИА Острова                       
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант