Путин потребовал ужесточить контроль за соблюдением лицензионных соглашений на недра



Президент России Владимир Путин на сегодняшней рабочей встрече с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским потребовал жестче контролировать соблюдение недропользователями лицензионных соглашений.  
В ходе встречи, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля, президент поинтересовался у главы Минприроды, как его ведомство реагирует на нарушение недропользователями лицензионных требований.
Донской сообщил, что одним из поручений на последнем Госсовете по Дальнему Востоку как раз было провести проверку, ужесточить действия в отношении нарушителей. «Сейчас разворачиваем работу, и соответственно в ближайшее время будут проведены более масштабные проверки», - отчитался Донской.
По его словам, «сейчас система выстроена таким образом, что Росприроднадзор проводит проверки, выявляет, после чего передаёт в Роснедра. Роснедра на своей комиссии рассматривает и соответственно даёт время недропользователям в случае, если там возможно изменить ситуацию».
«Дисциплину надо повышать, построже нужно», - резюмировал Путин.
Напомним, что на заседании Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья 29 ноября 2012 года глава государства уже поднимал вопрос о необходимости отзывать лицензии у недропользователей, которые недобросовестно выполняют лицензионные соглашения по вводу месторождений.
Тогда же Путин заявил о необходимости принять программу лицензирования крупных месторождений нераспределённого фонда, в которой должно быть прописано в качестве обязательного условия строительство перерабатывающих мощностей, а также предусмотрено создание кластеров по добыче и переработке полезных ископаемых как точек ускоренного роста.
Источник: Полит.ру

22 января 2013 г.