8 800 775-83-14
Бесплатно для всей России

В Государственному Думу РФ внесен законопроект, положения которого позволят изменять существенные условия договора по Закону № 223-ФЗ

16 июня 2022 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроеzкт №145001-8, которым предлагается дополнить статью 3 Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ положением, предусматривающим возможность изменения по соглашению сторон существенных условий договора, если при исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность исполнения договора. 

Данное изменение касается договоров, заключенных до 1 января 2023 года на срок не менее одного года, а основанием изменения существенных условий является в том числе существенный рост цен на поставляемый товар, выполняемую работу, оказываемую услугу более чем на 20%, что позволит поставщикам (исполнителям, подрядчикам) продолжать осуществление хозяйственной деятельности в сложившейся экономической ситуации. Изменение цены договора допускается не более чем на 30% от первоначальной цены договора при подтверждении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) изменения показателей, обуславливающих увеличение цены товара, выполняемой работы, оказываемой услуги, выданного экспертной организацией.

В случае отказа заказчика от подписания соглашения об изменении существенных условий договора договор может быть расторгнут в одностороннем порядке путем направления заказчику уведомления о расторжении договора.

Расторжение договора, в данном случае, не является основанием для внесения поставщика услуги в реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).

Инициатива подготовлена в целях поддержки поставщиков (исполнителей, подрядчиков), оказывавшихся в сложной финансовой ситуации, в связи со значительным ростом стоимости строительных ресурсов в 2021 – 2022 гг.

Источник - Нострой

29 июля 2022 г.

> >