ГУММиД принял решение о замене всех эскалаторов на станции метро "Горьковская" Нижнего Новгорода

1

ГУММиД принял решение о замене всех эскалаторов на станции метро "Горьковская" Нижнего Новгорода. Об этом на пресс-конференции 6 февраля сообщил журналистам заместитель главного инженера МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" Сергей Ющенко.

Ющенко подробно описал ситуацию, в результате которой нижегородское метро получило проблему с эскалаторами. Он отметил, что для метрополитена, согласно установленным законом правилам, можно использовать исключительно тоннельные эскалаторы (отличные от тех, которые устанавливаются, к примеру, в торговых центрах), производством которых занимается малое количество предприятий в России.

На момент закупки эскалаторов на станцию метро "Горьковская" Нижний Новгород получил предложение от одной немецкой фирмы, но их продукция на момент заключения контрактов на поставку еще не имела сертификации. Основной российский поставщик необходимого оборудования ЗАО "ЭЛЭС" (бывший Ленинградский машиностроительный завод имени Котлякова) на тот момент уже имел "полную корзину заказов" и не смог бы справится с потребностью нижегородского метрополитена в срок. Остался еще один вариант – ООО "Конструктор" (Санкт-Петербург), к этой организации и обратились нижегородцы. С ней был заключен договор на поставку, пуско-наладку и монтаж эскалаторов.

По документам оборудование, установленное на новой станции метро, соответствовало всем техническим характеристикам, что подтвердило Северо-Западное управление Ростехнадзора. Но после монтажа эскалаторов (через двое-трое суток) в их работе было выявлено большое количество дефектов – нарушения противоречили ГОСТу и правилам безопасности.

На данный момент принято решение о замене установленных на станции метро "Горьковская" эскалаторов за счет средств генподрядной организации в рамках муниципального контракта. Сейчас по существующему оборудованию экспертной комиссией фиксируются все нарушения. В Ростехнадзор России и в СРО будет направлено обращение об отзыве лицензии у изготовителя эскалаторов (ООО "Конструктор") и аннулирования разрешения на выпуск такого серийного оборудования. Проблемы с продукцией указанного предприятия, со слов Ющенко, получил к тому же город Санкт-Петербург.

Сейчас уже есть техническое задание на изготовление новых эскалаторов. Поставщиком оборудования выступит выше упомянутая немецкая фирма ThyssenKrupp. В течение ближайших трех с половиной месяцев все три новых эскалатора, как заявил Ющенко, будут изготовлены, но потребуется время для их установки. Демотаж-монтаж пройдет поэтапно – один за другим эскалаторы сменят друг друга. Ориентировочная стоимость нового оборудования – около 37 млн рублей.

Напомним, что один из трех имеющихся эскалаторов начал работу на станции метро "Горьковская" в Нижнем Новгороде 23 ноября - почти через три недели после открытия станции.

Источник: НИА Нижний Новгород
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант