Тренды охраны труда и ресурсосбережения на производстве выявили проблему дефицита кадров в экспертной отрасли

В 2012 году количество организаций, обратившихся за экспертными услугами по энергоаудиту и аттестации рабочих мест, по сравнению с 2011 годом возросло в десятки, а то и сотни раз. Причем «бум» запросов, по данным лидеров отрасли, пришелся на август-декабрь.

Такую ситуацию, по мнению специалистов, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это действие 261-ФЗ (Федеральный Закон № 261-ФЗ «Об энергоэффективности...» от 23.11.2009г.), предписывающего провести энергетический аудит и предоставить в Минэнерго РФ энергопаспорта порядка 1,5 млн. организаций. Вторая причина — действие 125-ФЗ (Федеральный Закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29.02.2012г.), предполагающего скидки, либо штрафы для предприятий по итогам проведения аттестации рабочих мест.

Однако наряду с этим, четко обозначилась тенденция: все больше руководителей предприятий следуют тренду изменения подхода к вопросам, которые — так уж сложилось исторически — в России всегда воспринимались как второстепенные. То есть все больше российских предпринимателей готовы уделять внимание охране труда, промышленной и экологической безопасности, ресурсосбережению.

Об этом корреспондент портала Вести ПБ беседует с Юлией Валерьевной Амахановой, генеральным директором крупной экспертной организации ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс»:

— Сложно отрицать очевидное: за последние 5-7 лет действительно многое изменилось. Например, отношение потребителей к ресурсам. Причем как самих граждан, так и бизнеса. Гасить свет при выходе из помещения вошло в повседневность. Установка элементарных сберегающих технологий, застекление отапливаемых помещений, учет потребленных ресурсов стали ежедневной практикой, — говорит Юлия Амаханова — Да и взаимоотношения работника с работодателем перешли на новый уровень: все больше сотрудников не просто знают о своих правах, но и готовы их отстаивать. Однако не только поэтому большинство работодателей стремится сделать рабочие места максимально приспособленными к качественному труду. Прямая зависимость результата деятельности сотрудника от условий работы очевидна любому руководителю.

На волне резко возросшего спроса на экспертные услуги особого внимания заслуживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести оперативное и качественное исследование энергопотребления предприятия и соответствия рабочих мест установленным нормам и правилам.

— И как же решить данную проблему?

— Выходом стало решение многих экспертных организаций готовить кадры «под себя», то есть обучать, стажировать, повышать квалификацию, а также активно принимать на работу специалистов из других регионов. И в этом явлении прослеживается заимствование лучшего опыта советских времен, когда стажировка позволяла предприятию получить адаптированного сотрудника, готового приступить к работе.

Например, Группа компаний «ТехноПрогресс» еще в 2011 году создала «Школу менеджера». Результат ее работы — профессионально подготовленные специалисты, которые, к слову, пользовались спросом и у конкурентов. С 2012 года мы расширили зону обучения, и теперь дополнительно стажируем энергоаудиторов, специалистов по аттестации рабочих мест. Параллельно принято решение о предоставлении такой преференции иногородним специалистам, как корпоративное жилье. Эти меры дают нам серьезные преимущества в глазах соискателей.

Однако стоит отметить, что стажировка специалистов обходится компании в немалые затраты, а значит, позволить себе такую «роскошь» могут только крупные организации. Это же правило касается и соблюдения сроков работ по энергетическому обследованию и аттестации рабочих мест.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить положительные тенденции на рынке экспертных услуг. Качественно проведенные исследования позволяют определить резервы для экономии затрат предприятий на оплате энергетических ресурсов в пределах от 10% до 40%. Аттестация же рабочих мест дает существенные скидки к тарифу по страхованию от профзаболеваний и производственных несчастных случаев и помогает избежать штрафов, которые могут достигать полумиллиона.

Источник: http://www.vestipb.ru/
12 февраля 2013 г.