В Салехарде обсуждают необходимость принятия новых технических норм регулирования в строительстве

СНиПы, которыми руководствуются сегодня при строительстве, утратили актуальность, морально устарели и подчас тормозят динамичное развитие отрасли. С констатации этого факта начали встречу участники конференции СРО (саморегулируемых организаций), осуществляющих строительство в Ямало-Ненецком автономном округе. Взамен морально устаревших норм общественная организация предлагает к рассмотрению современный набор из 89-ти требований и норм, касающихся организации и собственно хода строительства, контроля качества и безопасности возводимых объектов. Их разрабатывали ведущие НИИ страны по заказу НОСТРОЙ в течение 2011-2012 годов. Сегодня они вынесены на региональную экспертизу. Если сообщество ямальских строителей поддержит идеи, изложенные в новых стандартах качества, то будет подписано соглашение между регионом и Общероссийским национальным объединением строительных организаций, после чего на Ямале начнут действовать единые стандарты и подходы к оценке качества строительства.

Выступая на конференции, первый заместитель Губернатора ЯНАО Евгений Мискевич подчеркнул: «И строителям, и контролирующим органам, и власти нужны такие стандарты, которые обеспечили бы высокий уровень безопасности и качества объектов строительства, должный уровень контроля за ходом строительства, стимулировали бы предприятия к созданию и аттестации современных рабочих мест и внедрению передовых технологий». Новые стандарты важны еще и потому, что Ямал сегодня переживает настоящий строительный бум, требующий мощного и ответственного подрядного комплекса.

Говоря о задачах для ямальских строителей, куратор отрасли - Евгений Мискевич - отметил: «Окружная власть всерьез рассчитывает на то, что строительный комплекс региона включится в решение масштабных задач по социально-экономическому развитию территории, обозначенных Губернатором Ямала. Достаточно отметить, что до 2015 года в регионе должно быть построено свыше 1 млн 200 тыс.квадратных метров , причем за два ближайших года необходимо обеспечить строительство и ввод свыше 760 млн квадратных метров. Мы взяли обязательства обеспечить до 2015 года строительство более 30 детских садов, 16 школ, 16 современных медицинских учреждений, 14 объектов физической культуры и спорта. Серьезные задачи стоят в направлении промышленного и дорожного строительства: Северный широтный ход, автодорога Салехард- Надым, завод СПГ и морской арктический порт в поселке Сабетта, нефтегазохимический кластер в районе Нового Уренгоя, и это только некоторые проекты. Это значительные объемы, которые требуют высокого уровня развития подрядного комплекса».

По информации пресс-службы Губернатора ЯНАО, сегодня на Ямале работает более 1600 строительных организаций, это 55 тысяч человек. Вклад строительного сектора в производство ВРП составляет порядка 15%.

Источник: ИА Ямал-Медиа
14 февраля 2013 г.