С 9:00 до 18:00
Контакты

Члены НП СРО "Сахалинстрой" взяли решение кадровой проблемы в регионе в свои руки

1

Дефицит кадров строительных профессий в той или иной степени испытывают сегодня многие строительные организации России. При этом, на Сахалине проблема отсутствия специалистов инженерно-технического профиля и рабочих специальностей стоит крайне остро. Строители являются, пожалуй, одними из самых востребованных работников: их приглашают из других регионов, привлекают заманчивыми условиями и вахтовым графиком. Другими словами, предпринимают для устранения кадровых брешей все возможные действия. Не удивительно, что при этом работодателю нередко приходится закрывать глаза на недостаточную квалификацию или отсутствие образования работника.

Понимая, что такая ситуация несет реальную угрозу для качества строительства, отраслевое сообщество, консолидированное в НП СРО «Сахалинстрой» взяло кадровый вопрос в свои руки и сделало ставку на сахалинскую молодежь. Это стало одним из приоритетных направлений деятельности Партнерства. В этой работе тесного взаимодействия удалось достичь с Правительством Сахалинской области, Министерством строительства и Министерством образования островного края.

Серьезным шагом на этом пути стало заключение в 2012 году соглашения о комплексном сотрудничестве между Партнерством и филиалом Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) г.Южно-Сахалинска. При непосредственном участии членов НП СРО «Сахалинстрой» в учебном заведении была создана кафедра «Инженерных дисциплин». Преподавательский состав кафедры решено было формировать исключительно из ведущих специалистов-практиков членов Партнерства, способных делиться с молодыми строителями не только теоретическим, но и практическим опытом. Три крупнейшие строительные компании региона, члены НП СРО «Сахалинстрой» – ЗАО «Трансстрой-Тест», ООО «СКФ «Сфера» и ЗАО «Трансстрой-Сахалин» направили своих ведущих специалистов в качестве преподавателей. Возглавил кафедру Генеральный директор ЗАО «Трансстрой-Тест», советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, кандидат технических наук Виктор Малюк. По его словам именно специалисты, находящиеся в авангарде строительного кадрового потенциала способны квалифицированно обучать подрастающее поколение строителей. Кроме того, это дисциплинирует и заставляет погружаться в предмет самого преподавателя-практика. В связи с тем, что формирование преподавательского состава кафедры еще не завершено, Виктор Малюк обратился к членам НП СРО «Сахалинстрой» с просьбой оказать содействие в поиске кандидатур по направлениям «технология и механизация строительных процессов», «технология и механизация возведения зданий и сооружений», «организация, управление и планирование в строительстве», а также «строительные машины».

По всем обозначенным дисциплинам предполагается серьезная лекционная и лабораторно-практическая нагрузка, однако учебное заведение готово корректировать график обучения таким образом, чтобы преподаватели-практики могли успешно совмещать рабочие часы с деятельностью по основному месту труда.

Этот вопрос среди прочих был рассмотрен членами Правления НП СРО «Сахалинстрой» на заседании 13 февраля текущего года. Отмечая особую важность вопроса подготовки кадров, председатель Правления НП СРО «Сахалинстрой» Андрей Залпин подчеркнул, что перед НП СРО «Сахалинстрой» стоит необходимость сформировать кадровый резерв из специалистов, способных и готовых посвятить себя в том числе преподавательской деятельности.

Однако, если в строителях-инженерах с дипломом о высшем образовании обстановку можно назвать кадровой брешью, то отсутствие квалифицированных специалистов рабочих профессий иначе, чем кадровой дырой назвать нельзя, сетуют строители. Понимая это, НП СРО «Сахалинстрой» в 2012 году активизировало силы по этому направлению.

НП СРО «Сахалинстрой» принимает непосредственное участие в создании на базе Сахалинского строительного техникума двухуровневого учебно-тренировочного центра подготовки специалистов среднетехнического уровня и рабочих кадров для строительной отрасли. В программу обучения лягут передовые стандарт «Флуор Дэниэл Евразия инк.», ООО «СКФ «Сфера» (член НП СРО «Сахалинстрой») и других участников создания центра.

На этапе обсуждения, областные власти, которыми в целом была положительно принята инициатива бизнеса о создании учебного центра, опасались, что при том же уровне преподавания, финансовые вложения могут оказаться неоправданными. Решить этот вопрос инициаторы намерены с помощью специальных тренингов для преподавательского состава. Правом координировать работу центра будет наделен наблюдательный совет, созданный на базе Министерства строительства Сахалинской области.

Самый первый шаг к решению кадрового вопроса был сделан в 2011 году, когда специалисты ООО «СКФ «Сфера» начали преподавательскую деятельность на факультете «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Сахалинского государственного колледжа бизнеса и информатики. Первый выпуск строителей-техников, прошедших обучение у практикующих специалистов ожидается в 2014 году.

В целом, специалист-практик, читающий лекции, проводящий лабораторно-практические занятия и принимающий экзамены, собственным примером прививает уважение и тягу к профессии строителя, подчеркивает Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. Он также отметил, что в вопросе кадрового «голода» специалистов строительных специальностей стержневой проблемой является отсутствие общественного уважения к профессии «строитель» и должного почтения к их достижениям.

Как четко дал понять Валерий Мозолевский, на достигнутом строительное сообщество Сахалинской области останавливаться не намерено, и в 2013 году эта работа продолжится. «Проблема кадрового голода не образовалась в одночасье, поэтому к ее решению необходимо подходить основательно и постоянно прикладывать серьезные усилия, вовлекать в этот процесс все новые силы членов НП СРО «Сахалинстрой». Сегодня бизнес взял этот вопрос в свои руки.», завершил Валерий Мозолевский.

Источник: ТИА Острова
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант