С 9:00 до 18:00
Контакты

Российские производители и импортеры хотят обеспечивать утилизацию отслужившей продукции

1

Российские производители и импортеры готовы нести ответственность утилизацию отслужившей свой срок продукции. Они не против платить за переработку либо ликвидацию товаров, ставших отходами, но не намерены дотировать строительство в России рециклинговой отрасли.

Как рассказал журналу «ЭкоПрогресс» исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок» «Русбренд» Алексей Поповичев, первоначальный вариант законопроекта о внесении поправок в закон «Об отходах производства и потребления» был очень сырой. В нем говорилось о том, что в России рециклинговая отрасль будет строиться на системе саморегулируемых организаций. Главное СРО будет контролировать специальный фонд. Он будет основан на средствах производителей и импортеров товаров, которые они будут обязаны платить за утилизацию пришедшей в негодность продукции.

Однако такое положение вещей не устроило производителей. Они считают, что фонд будет тратить средства на строительство новых перерабатывающих предприятий и поддержку существующих. При этом гарантий утилизации, на которую предназначены эти деньги, никто не получит.

В рамках рабочей группы по ЖКХ при Экспертном совете при Президенте РФ представители объединений производителей товаров сформулировали единое индустриальное мнение, потребовав прописать в законопроекте возможность выбора пути утилизации.

«Наш главный посыл - ввести положение, предусматривающее для производителей возможность выбора: кто будет утилизировать?», - отметил Алексей Поповичев. По его словам, предприятия должны сами выбирать форму марочной ответственности или создавать собственные утилизационные мощности.

Источник: Эко­Прогресс
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант