Изменения в порядке аттестации рабочих мест начнут действовать с 26 февраля

26 февраля вступает в силу приказ Минтруда России от 12.12.12 № 590н, который конкретизирует перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Аттестации подлежат рабочие места, работа на которых связана с оборудованием, машинами, механизмами, транспортными средствами, с источниками опасностей, хранением или перемещением сырья и материалов. Рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных компьютерах или эксплуатируют копировально-множительную технику аттестовать не нужно.

Аттестация вновь организованных рабочих мест проводится не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест. Повторная аттестация проводится на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные или опасные условия труда, а также на рабочих местах, на которых обязательно проведение медосмотров раз в пять лет.

Внеплановая аттестация проводится по обращению работника о проведении аттестации, или в соответствии с предписанием, выданным работодателю федеральным органом исполнительной власти.

Такие изменения внесены в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н).

Источник: Российский налоговый курьер
25 февраля 2013 г.