Контакты

Строители СФО продолжают бороться с коммерциализацией СРО

1

25 февраля в Красноярске состоялась окружная конференция саморегулируемых организаций (СРО) строительной сферы Сибирского федерального округа, на которой одной из главных тем обсуждения стали предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ, направленные на противодействие коммерциализации СРО. Модератором конференции выступил координатор Национального объединения строителей по СФО Михаил Фокин.
По мнению участников конференции и Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере одним из пробелов действующего в настоящее время закона является то, что, обязав саморегулируемые организации проводить проверку своих членских организаций, законодатель не предусмотрел четкого регламента проверки и указания на то, какие в результате проверки должны появляться итоговые документы. По мнению председателя Совета НП «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ КОРПОРАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ», члена Совета НОСТРОЙ Антона Глушкова, это стало основным козырем для коммерческих СРО: «Они безнаказанно в качестве итогов проведенных проверок своих членов могут демонстрировать формальные пустые отписки, что у них все хорошо, а порой такие документы вообще не делаются. Поэтому возможность проведения такого рода пустых проверок надо исключить внесением соответствующих изменений в закон».
Доработки требует и положение, предусматривающее обязательное опубликование саморегулируемыми организациями сведений о выданных свидетельствах о допуске на право выполнения работ, номеров этих свидетельств и тех условиях, на которых они выданы. На сегодняшний день на сайтах сомнительных СРО эти сведения просто не представляются. По мнению Глушкова введение четких требований по обязательному раскрытию такой информации обяжет коммерческие СРО заниматься ведением реестров, и многие фальсифицированные документы проявятся автоматически.
Еще одним основным предлагаемым изменением в закон является запрет передачи функций коллегиального органа правления СРО по приему новых членов и выдаче свидетельств о допуске каким-либо доверенным лицам. «Например, когда у СРО действует разветвлённая филиальная сеть, коллегиальный орган управления саморегулируемой организации не осуществляет прием в члены организации и выдачу свидетельств о допуске самостоятельно, а делегирует эти функции кому угодно — отдельному доверенному лицу (руководителю флиала), которое не факт, что будет что-то делать вообще. Тем самым подрывается общая идея саморегулирования, где все решения принимаются коллегиально. Мы считаем, что должна быть исключена возможность передачи названных функций. Это сразу сдержит желание „серых“ СРО расширяться с геометрической прогрессией, а заставит СРО быть консолидированной и иметь какую — то экономическую целесообразность с территориальной спецификой», — пояснил причину предлагаемого изменения Глушков.
Следующий момент, рассмотренный участниками конференции, это расширение и конкретизирование перечня причин, в результате которых СРО может быть лишена своего статуса. По словам Глушкова, если происходит неоднократное нарушение закона, то организация-нарушитель должна лишаться статуса СРО, например, после двух нарушений, подтвержденных контролирующим органом — Ростехнадзором. Кроме того, нужно исключить возможность повторного получения статуса саморегулируемой организации, путем внесения соответствующих изменений в закон.
Отметим, что перечисленные изменения в законопроект будут направлены Экспертным советом НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере в Госдуму РФ.
Всего в конференции строительных СРО по СФО приняли участие 25 представителей саморегулируемых организаций, из различных городов Сибири — Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Абакана, Томска, Иркутска и других.

Источник: НИА (Красноярск)
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант