Контакты

Промышленная безопасность объектов. Основные тенденции правового развития

1

Наряду с действующими законами и положениями, определяющими требования к объектам повышенной опасности и специалистам, работающим в этой области, в большинстве отраслей активно действуют саморегулируемые организации (СРО). Благодаря развитию сети СРО промышленная безопасность объектов сегодня контролируется как со стороны государства, так и профильными некоммерческими объединениями, в которых существует чётко работающая система критериев допуска к опасным объектам и работам.

Таким образом, действующие на территории РФ СРО во многих секторах экономики заменили существующую систему обязательного лицензирования, что положительно повлияло как на ответственность, так и на компетентность исполнителей опасных работ.

Простой пример – если раньше для строительства химического предприятия подрядчик должен был проходить многочисленные бюрократические формальности, то сегодня исполнитель подаёт заявление в комиссию СРО, членом которой он является. Специальный комитет подробно изучает возможности и опыт данной организации, после чего принимается обоснованное решение о возможности допуска соискателя к реализации проекта по строительству химкомбината.

Дополнительная аттестация специалистов, работающих в области строительства или эксплуатации опасных предприятий – ещё один эффективный инструмент, повышающий уровень промышленной безопасности объектов. Наличие аттестата промышленной безопасности у ответственного специалиста, отвечающего за определённый участок работы, является гарантией соблюдения правил безопасности и продуманного подхода к организации рабочих процессов.

И, наконец, безопасность производственного сектора активно повышается путём сертификации менеджмента и используемых технологий. Эффективно работающая в России система стандартизации позволяет на порядок снижать существующие риски.

В заключении стоит отметить, что промышленная безопасность объектов является неотъемлемой частью любой развитой экономики, которая постоянно совершенствуется на основе продуманной целенаправленной политики цивилизованного государства.

Источник: Аргументы и Факты - Прикамье
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант