Стройкомпании Волгоградской области получат льготы при строительстве доступного жилья

Губернатор Волгоградской области Сергей БОЖЕНОВ поручил региональному правительству разработать механизм поддержки компаний, которые готовы возводить дома эконом–класса. О развитии этой отрасли речь шла на встрече с волгоградскими застройщиками.

По итогам прошлого года регион сдал в эксплуатацию 881 тысячу квадратных метров жилья. Впервые рост этого показателя составил 40%. Однако на 2013 год губернатор Сергей Боженов обозначил еще более высокую планку – 1 миллион квадратных метров. По мнению самих застройщиков, сдать такие объемы вполне реально, особенно, если будет оказана помощь тем, кто строит эконом-жилье.

Одной из мер поддержки уже стал принятый по инициативе губернатора Сергея Боженова новый областной ипотечный закон – жители, купившие квартиру эконом-класса в новостройке, теперь могут получить бюджетную компенсацию части процентов по кредиту. Это увеличит в регионе спрос на жилье, а значит, стимулирует развитие строительной отрасли.

Еще один механизм поддержки, как рассказала на совещании вице-премьер Валентина ГречинаА, также планируется внедрить в ближайшее время. Областное правительство снизит плату за землю для тех, кто комплексно осваивает территорию, на которой 70% новостроек - жилье эконом-класса. При этом важно, чтобы половина новых квартир продавалась по цене, установленной федеральным центром – это не более 32 тысяч рублей за один квадратный метр. Если компания соблюдает все эти условия, то аренда за землю для нее будет снижена областным правительством в сотни раз – с сегодняшних 155 рублей до 30 копеек.

Застройщики говорят – такие меры поддержки предлагаются в регионе впервые. «Это очень интересные схемы, которые позволят строителям сэкономить, а значит, будут расти объемы и снизится себестоимость квартир», - считает председатель совета НП СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий» Александр Руднев.

Добавим, что проект постановления губернатора о снижении арендной ставки за землю для строителей эконом-жилья в настоящее время уже подготовлен областным правительством и проходит процедуру согласований.

Источник: Волгоградское Деловое Телевидение
1 марта 2013 г.