В ТПП РФ обсудили проблемы саморегулируемых организаций

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Его участники обсудили в том числе открытую концепцию развития оценочной деятельности, которую представил исполнительный директор СРО «Экспертный совет» Максим Ильин, а также доклад-презентацию о СРО в сфере оказания медицинских услуг, подготовленный исполнительным директором НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергеем Лазаревым и его содокладчиком Леонидом Михайловым, генеральным секретарем Российского медицинского общества.

Как отметил сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, который вел заседание, «опыт оценщиков для нас очень интересен, потому что они одними из первых вошли в эпоху саморегулирования и успели от этого получить как негатив, так и позитив. Поэтому сейчас хочется понять, каким будет вектор развития дальше».

Интересными были и выступления представителей медицинского сообщества. Так президент НП «Национальная медицинская палата», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль отметил, что на Западе министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью. А все вопросы, которые относятся к оказанию медицинской помощи, профессиональной этике, подготовке и переподготовке решают профессиональные организации.

Несмотря на разноплановые условия деятельности участников заседания, в большинстве выступлений шла речь об общих проблемах российских СРО. К ним можно отнести несовершенство действующего законодательства, избыточный государственный контроль, а также апатию части профессионального сообщества и нежелание участвовать в совершенствовании системы саморегулируемых организаций.

Источник: ТПП-Информ
4 марта 2013 г.