Прокуратурой Первомайского района г. Кирова выявлены нарушения градостроительного законодательства при эксплуатации здания дилерского центра «SUZUKI»

В ходе прокурорской проверки установлено, что здание торгового центра по продажам и техническому обслуживанию автомашин марки SUZUKI ООО «Первый Дилерский Центр Киров» (по адресу: г. Киров, ул. Прудная, 51) эксплуатируется на протяжении 2012 года. Посетителям центра предоставляется полныq спектр услуг по продаже и обслуживанию автомобилей.

Вместе с тем, здание автосалона является объектом незавершенного строительства, на него отсутствует разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, экспертиза безопасности объекта и его соответствие проектной документация не проводились.

Как следует из ст. 2 Градостроительного кодекса РФ градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований технических регламентов, безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Согласно ч.1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, которых удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка, а также проектной документации.

При таких обстоятельствах, эксплуатация здания автоцентра в отсутствие разрешительной документации представляет опасность для посетителей, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении директора ООО «Первый Дилерский Центр Киров» возбуждено административное производство по ч.5 ст. 9.5. КоАП РФ. Постановление прокурора и материалы проверки направлены на рассмотрение в Департамент строительства и архитектуры Кировской области.

Источник: Прокуратура РФ Кировская область
5 марта 2013 г.