Утверждены общие правила ведения реестра СРО

Комитет Госдумы по вопросам собственности предоставил нижней палате парламента рекомендации по принятию закона во втором чтении, которым вводятся изменения в законодательство в области повышения информационной открытости СРО.

Реестр СРО Как подчеркнул председатель думского комитета Сергей Гаврилов, представляющий новую редакцию закона, ключевой задачей для разработчиков закона являлась выработка новых норм, обеспечивающих раскрытие информации и документов, аккумулируемых СРО на постоянной основе. Всю эту информацию СРО должны размещать в Интернете.

Самое важное достижение, которого удалось добиться при создании законопроекта, является установление общих требований к правилам ведения реестра членов СРО. Повышение информационной открытости работы СРО влечет за собой повышение административной ответственности организаций.

В новом проекте содержатся расширенные требования к СРО в вопросах раскрытия информации о деятельности СРО и в отдельности членов организации, определен порядок ведения реестра членов СРО без привязки к сферам деятельности, и список данных и сведений, подлежащих огласке полностью или частично. Каждая СРО обязана иметь собственный веб-сайт, где и будет опубликовывать реестр участников и сведения о работе.

За нераскрытие обязательных к публикации сведений, СРО будет нести административную ответственность. На должностных лиц выписывается предупреждение либо штраф от 5 тыс до 50 тыс рублей. Юридические лица рискуют заплатить сумму от 20 тыс. до 300 тыс. рублей. Дела о такого рода правонарушениях будут рассматриваться уполномоченными на то федеральными органами.

Источник: Роспромтест
7 марта 2013 г.