С 9:00 до 18:00
Контакты

В Волгограде обсудили вопросы возможного членства ТСЖ в СРО

1

«ТСЖ в СРО: быть или не быть?». Под таким общим названием состоялось очередное заседание Комитета по поддержке товариществ собственников жилья при Волгоградской ТПП. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в центре по связям с общественностью ВТПП, темами для обсуждения стали проект закона о внесении изменений в ЖК РФ (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами), а также практика оплаты коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Председатель Комитета Игорь Вихорев напомнил, что этот проект уже выносился на голосование, однако некоторые недоговоренности остаются до сих пор. В частности, у председателей ТСЖ возникает вопрос – обязательно ли членство товариществ собственников жилья в числе саморегулируемых организаций? Оказывается, да. В связи с этим положением на заседании обсуждались перспективы существования ТСЖ как некоммерческой организации.
Пока что любое навязывание общественным организациям членства в составе управляющих компаний является незаконным. Но если закон вступит в силу, то для разных по размеру ТСЖ будет установлена соответствующая обязательная сумма, которую необходимо будет внести в фонд СРО. На что пойдут эти средства? По проекту закона, в случае банкротства саморегулируемая организация обязана будет возместить убытки ее членам.
Но не только долгосрочные перспективы волновали участников заседания. Особенно острой в последнее время стала проблема оплаты коммунальных услуг напрямую поставщикам. По закону, с этим не должно возникать проблем: если на общем собрании членов ТСЖ 50% голосов высказывается за прямое отчисление средств, то председатель организации вправе отправить официальное электронное письмо с информированием той организации, которой доселе оплачивались услуги.
Кстати, об электронных письмах. НКО, в том числе товариществам собственников жилья, с 1 апреля (согласно постановлению Правительства) следует предоставлять в органы местного самоуправления информацию в электронном виде о технических характеристиках дома, объеме предоставленных услуг и тарифах на них, подписанную с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи. Такую подпись можно получить и в Волгоградской торгово-промышленной палате. А сопровождение передачи сведений и информирование по всем возникающим вопросам сделают этот необходимый процесс более удобным.

Источник: Волга-Каспий
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант