Комитет ГД по вопросам собственности обратился к Совету ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

В адрес Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности поступило письмо из Комитета Государственной думы по вопросам собственности за подписью председателя Комитета Сергея Гаврилова.
В нем, в частности, говорится: «В настоящее время руководством страны институт саморегулирования признается не просто объединением профессионалов.
С одной стороны, он рассматривается, как публичный институт реально позволяющий формировать параллельные органам государственной власти вспомогательные структуры, обладающие сходным функционалом, но не дублирующие, а замещающие их.
С другой стороны, важно, чтобы само профессиональное сообществ реально воспользовалось возможностью влиять на деятельность такого со-регулятора своей деятельности как фактора развития в стране открытого, добросовестного и профессионального бизнеса. Вместе с тем, несмотря на то, что мониторинг становления саморегулирования подтверждает достаточно широкое его распространение в целом ряде отраслей деятельности, очевидно и наличие проблем, как правового, так и организационно-технического плана.
Если новизна темы в момент принятия базового закона «О саморегулируемых организациях» предопределила рамочный характер его норм, то последовавшая затем их отраслевая фрагментация под видом необходимости учета отраслевой специфики лишь привела к размыванию единого государственного подхода по регулированию принципиальных вопросов их функционирования.
Поэтому Комитет по вопросам собственности начинает планомерную работу по кодификации законодательства о саморегулировании, детализации норм, имеющих принципиальное значение для развития института и устранение правовых противоречий».
Комитет ГД по вопросам собственности высоко оценивает работу Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности и приглашает к взаимодействию в вопросах широкого обсуждения проблем системы саморегулирования.
В письме содержится просьба направлять в адрес Комитета материалы, которые будут рассматриваться на заседаниях Совета ТПП РФ по саморегулированию. Совет ТПП РФ по саморегулированию в свою очередь принимает предложение Комитета ГД по вопросам собственности и будет оперативно представлять все материалы для проведения тщательного анализа саморегулирования в Российской Федерации.

Источник: Все о СРО в России
22 марта 2013 г.