Петербургские экологи инициировали проверку вывоза отходов крупной строительной компании

Экологи из «Зеленого Фронта» получили ответы на обращения по вопросу размещения в возможных несанкционированных местах отходов, образованных на территории строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Европолис». Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе МОО «Зеленый Фронт», строительство ведется в по адресу Полюстровский проспект, дома 80 и 84А.

Напомним, в конце января – начале февраля активисты организации в результате выездных мероприятий зафиксировали факты вывоза строительных отходов (грунта) с объекта строительства ТРК «Европолис» (заказчик и производитель работ – ООО «Управляющая компания «Форт», генподрядчик – ЗАО «РЕНЕЙССАНС КОНСТРАКШН» (Renaissance construction).

Массовый вывоз грунта осуществлялся на 2 участка: на улицу Челябинская 159А за забором на отгороженной территории, и в деревне Порошкино в Ленинградской области, на территорию животноводческой фермы. В связи с тем, что данные объекты приемки грунта отсутствовали в перечне объектов использования отходов на территории Петербурга и Ленинградской области, указанных на официальном сайте Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, экологи обратились в надзорные органы с просьбой провести проверку законности подобного размещения.

В ответе городской природоохранной прокуратуры сообщается, что в ноябре 2012 года в прокуратуру уже поступали сведения о фактах размещения строительных отходов на территории по адресу Челябинская улица, 159А. Тогда информация была направлена в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по СПБ и ЛО для пресечения незаконной деятельности и проведения соответствующей проверки.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга в свою очередь сообщил, что технологические регламенты по обращению со строительными отходами, в которых предусматривается размещение отходов на объекте, расположенному на Челябинской улице, Комитетом не согласовывались, а указанный объект Комитетом не учитывается.

Что же касается самого ТРК «Европолис», то Комитет согласовал вывоз грунтов в деревню Порошкино. Однако совсем не на тот участок, что зафиксировали экологи. Так в ответе сообщается, что объектом использования грунта является ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Но в ответе Администрации Всеволожского муниципального района по вопросу размещения грунта на территории животноводческой фермы сообщается, что размещение грунтов осуществляется на другом участке в рамках проекта, разработанного ООО «К.С.Д.».

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов заявил, что экологи уже неоднократно заявляли о необходимости проведения мониторинга в сфере обращения с отходами со строительных объектов.

«Отсутствие контроля в этой сфере ведет к увеличению количества несанкционированных свалок. По таким нарушителям надо бить рублем, штрафовать и принуждать вести деятельность в соответствии с законодательством РФ, - считает Виноградов. - Особенно это актуально для международной компании – генподрядчика, как в данном случае. Соответствующие обращения уже были направлены в Управление экономической безопасности».

Источник: Балт­Инфо.ru
28 марта 2013 г.