Гильдия строителей СКФО выдвинула предложения по повышению качества строительства в Дагестане



Гильдия строителей СКФО выдвинула предложения по повышению качества строительства в Дагестане, эту идею на прошедшем вчера в Махачкале заседании высказал генеральный директор Гильдии Али Шахбанов.

В обсуждении вопросов повышения качества строительства на территории Республики Дагестан в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД приняли участие представители минстроя республики, ООО «Стройконсалтинг», органа сертификации систем менеджмента качества «Севкавсертифик», руководители строительных и проектных саморегулируемых организаций, представители строительных лабораторий.

В своем выступлении Али Шахбанов отметил, что одна из основных задач саморегулируемой организации – это предупреждение вреда вследствие недостатков работ. «Именно поэтому нацеленность нашей организации на достижение качества является концептуальной составляющей. Саморегулирование является совместным регулированием строительного рынка государственной власти и саморегулируемых организаций. Но на сегодняшний день нет командной налаженной работы между контрольными органами власти (Архнадзор) и СРО, нет механизма взаимодействия органов власти, СРО, учебных организаций, работодателей и заказчиков», - пояснил он.

По мнению Али Шахбанова, только совместная налаженная работа выведет строительную отрасль из сложившейся ситуации и будет достигнута главная цель – повышение качества выполнения работ в интересах общества. На практике известны случаи, когда исключенные из членов саморегулируемых организаций организации продолжают свою деятельность с прекращенным действием Свидетельства о допуске, так как заказчики не следят за реестрами СРО». Многие строительные организации работают по принципу «купим свидетельство и не трогайте нас».

«В целях выстраивания взаимоотношений с учебными заведениями для подготовки кадров нужной квалификации созданы НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров», Ресурсный центр «Высшая квалификация» - это первый в России центр под эгидой НОСТРОЙ. Необходимо обеспечить совместную деятельность Ресурсного центра с профтехучилищами республики по подготовке рабочих кадров высшей квалификации, с последующим их трудоудостройством. Остаются нерешенными такие вопросы, как ценообразование, кадры, качество применяемых материалов, конкуренция, коррупция. В таком состоянии модернизация строительной отрасли невозможна», - констатировал гендиректор Гильдии.

В ходе обсуждения данной темы для решения проблемы по повышению качества строительных работ руководитель Гильдия строителей СКФО предложил приступить к рассмотрению стандартов НОСТРОЙ и СРО на предмет принятия их в регионе всеми техническими заказчиками, проектировщиками для обеспечения единого подхода к выполнению работ и контроля за их качеством. В целях осуществления градостроительной деятельности РД для учета региональных особенностей технических нормативов по строительству, способов достижения установленных показателей, рекомендаций по их соблюдению на практике органами исполнительной власти региона разработать и принять «Положение о региональных методических документах в строительной отрасли РД».

«Создать Координационный Совет при Правительстве РД, который станет площадкой для обсуждения наших вопросов и разработки механизмов для их решения с участием Минстроя и ЖКХ РД, строительных и проектных организаций, СРО в сфере строительства, проектирования и изысканий и других заинтересованных лиц. Выстраивать взаимоотношения органов власти с учебными заведениями, изыскателями, проектировщиками. Создать уполномоченный орган по контролю за проведением тендеров в области проектирования и строительства.

Мы надеемся и верим в решимость врио Президента РД Рамазана Абдулатипова навести порядок на территории Республики Дагестан, в том числе и в строительной отрасли. Сегодня Президент призывает нас изменить архитектурный облик Дагестана, повысив качество строительства в интересах общества. Нам необходимо консолидированное управление строительным комплексом республики, направленное на обеспечение качества и безопасность объектов капитального строительства», - заключил Али Шахбанов.

Источник: РИА Дагестан
29 марта 2013 г.