Эксперты обсудили улучшение инвестиционного климата в строительной сфере

В Правительстве РФ состоялось заседание по вопросу «О ходе выполнения плана мероприятий («дорожная карта») «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», сообщает пресс-служба НОП.

Участники заседания детально обсудили проект «дорожной карты» и представили свои решения по его оптимальной актуализации. Также были проработаны варианты и сроки реализации мероприятий по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства по каждому пункту представленного проекта плана.

По мнению президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина, для успешной реализации «дорожной карты» необходимо создать единую нормативную систему в области градостроительного проектирования, а также устранить существенные противоречия с нормами федеральных законов «О техническом регулировании» и «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». «Кроме того, надо обеспечить непротиворечивость норм земельного и градостроительного законодательства, в том числе по вопросам разработки документации по планировке территорий, и законодательно предусмотреть разработку мероприятий по регулированию деятельности в области территориального планирования и градостроительного зонирования», — заявил Михаил Посохин.

Помимо прочего, Национальное объединение проектировщиков считает необходимым подготовить нормативно-правовой акт, который введет саморегулирование деятельности в сфере территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории на базе существующих СРО.

Эксперты также подчеркнули, что действенной мерой по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства является не отмена экспертизы на ряде объектов, а исключение административных ограничений для деятельности негосударственных экспертных организаций.

Источник: SROportal.ru
4 апреля 2013 г.