Госдума перенесла второе чтение законопроекта об информационной открытости СРО на неопределенный срок

Государственная Дума РФ перенесла второе чтение законопроекта № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» с 12 апреля на неопределенный срок. Это связано с согласованием текста в ГПУ Президента РФ — у ведомства имеется ряд существенных замечаний к предложенному тексту, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

Если предложенные депутатами поправки будут одобрены, то каждая СРО, независимо от того, в какой отрасли она действует, должна будет иметь сайт в Интернете, на котором в соответствии с требованиями федеральных законов она будет обязана размещать сведения о своей деятельности. При этом у сайта должен быть электронный адрес под собственным доменным именем, пишет «Российская газета».

Примечательно, что особое внимание в законопроекте уделено реестру членов СРО, который должен быть главным инструментом информирования потенциальных контрагентов об основных идентификационных и квалифицирующих признаках члена СРО и о его соответствии установленным организацией требованиям. За нарушения ведения реестра устанавливавется административная ответственность: должностным лицам может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 5 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 20 до 300 тыс. рублей.

«Были выработаны поправки к законопроекту, направленные на сбалансированное построение информационного обеспечения деятельности СРО. Должен быть оговорен беспрепятственный и постоянный доступ к размещенной на сайте информации неограниченному кругу лиц. При этом нужно определить, какая именно информация подлежит публичному размещению, то есть разделить информацию, имеющуюся у СРО, по критериям возможного раскрытия на публичную и ту, которая не может быть представлена», — подчеркнул ответственный секретарь Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Роман Ковнер.

Эксперты также отмечают, что следует определить категории субъектов, которые могут пользоваться публичной информацией о деятельности СРО.

Источник: SROportal.ru
9 апреля 2013 г.