Прокуратура нашла нарушения техники безопасности на зеленоградских стройках

1



Нарушения техники безопасности и норм охраны труда обнаружены на строительных площадках Делового центра в 16 микрорайоне и корпусов 845а,б. Зеленоградской прокуратурой возбуждены административные дела на должностных лиц — начальников участков, главного инженера. Нарушения на стройках приводят и к гибели людей.

Нарушения выявлены в ходе плановой проверки, сообщила Zelenograd.ru старший помощник прокурора Оксана Сорина. Генподрядчик строительства Делового центра в 16 микрорайоне — ЗАО «ПИК Реконструкция» — допустил нарушения правил охраны труда и техники безопасности. Например, при монтажных работах на высоте местами отсутствуют ограждения, не закрыты технологические проемы в полах сплошными щитами, не у всех работающих на строительном объекте есть защитные каски. Рабочие трудятся самостоятельно без стажировки, проверки теоретических знаний и навыков безопасных способов работы; контроль правильности оборудования, инструментов, наличия и целостности ограждений не проводится в должной мере.

Аналогичные нарушения были обнаружены и на строительстве жилых домов в 8 микрорайоне. Генподрядчиком работ является ОАО «Умис», непосредственно строительством занимается «СК Стройиндустрия». В отношении пяти должностных лиц возбуждены дела о правонарушении по статье 5.27 Административного кодекса, в данный момент они направлены в столичную Госинспекцию по охране труда. Штрафы по статье «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» для должностных лиц весьма лояльные — от 1 до 5 тысяч рублей. Генеральным директорам упомянутых строительных компаний прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Вместе с тем, в округе на стройках случаются и более серьезные происшествия. В январе на строительстве нового корпуса «Ангстрема» погиб человек: рабочий, расчищавший снег на крыше здания, сорвался вниз и разбился. В прокуратуре подтвердили этот факт, однако было ли в данном случае нарушение техники безопасности и охраны труда, пока проверяется. По предварительным данным, погибший в процессе работы встал на заградительную решетку, которая оказалась не закреплена.

Источник: Zelenograd.ru
БУДНИ С 9:00 ДО 19:00
Офис в Москве
ул. Старая Басманная, д. 7, стр. 2
Консультант